Trigo

Rio Grande do Sul confirma safra recorde de mais de 5,1 milhões de toneladas de trigo

O resultado da produção de trigo no Rio Grande do Sul superou as já altas expectativas anunciadas ao longo da safra. O estado atingiu a marca histórica de 5.172.718 toneladas. O número é 45,88% superior ao recorde 3,5 milhões toneladas obtido na safra 2021. Além disso, supera em quase 30% a estimativa inicial de produção no estado. Os números da terceira estimativa da Safra de Inverno 2022, com dados obtidos após o encerramento da colheita, foram divulgados nesta quinta-feira (05) pela Emater/RS-Ascar.

Esses números decorrem de diversos fatores, especialmente área e produtividade, assim como o clima, já que a influência do fenômeno La Niña e o baixo volume de chuvas contribuiu para o desenvolvimento das lavouras. O trigo foi cultivado em mais 1,4 milhão de hectares, um avanço de cerca de 20% em relação ao ano anterior. A produtividade obtida foi avaliada em 3.508 kg/ha, sendo 21,61% mais alta do que a safra 2021.

Entre as regiões, a maior produtividade foi obtida em Caxias do Sul, regional que encerrou a safra com 4.099 kg/ha. Em seguida, estão Santa Rosa, Lajeado, Ijuí, Erechim e Passo Fundo, que produziram entre 3.565 e 3.833 kg/ha. Já Frederico Westphalen, Soledade e Santa Maria atingiram produtividades entre 3.229 e 3.378 kg/ha. Por fim, o resultado ficou entre 2.404 e 2.962 kg/ha nas regionais de Porto Alegre, Pelotas e Bagé.

Safra de Inverno

Considerando todas as principais culturas de inverno – trigo, canola, cevada e aveia branca grãos – o estado atingiu uma produção total histórica de mais de 6,3 milhões de toneladas. O número representa um crescimento de 39,6% na produção em comparação com a safra de 2021. A área total também cresceu, superando em 16,5% o cultivo de 2021 e atingindo mais de 1,6 milhão de hectares.

Canola

A canola também apresentou avanços significativos em 2022, atingindo uma elevação de 85,76% na produção, chegando a 101.734 toneladas. A produtividade foi de 1.864 kg/ha, com variação positiva de 28,85%, em relação à safra passada. A área da cultura cresceu 43,48% e o cultivo foi realizado em mais de 54,5 mil hectares. “As quatro regiões com maior extensão de cultivo – Santa Rosa, Santa Maria, Ijuí e Bagé – foram responsáveis por 93% da produção estadual e apresentaram produtividades muito semelhantes, entre 1.859 e 1.967 kg/ha”, informa a Emater/RS-Ascar.

Cevada

A previsão de uma supersafra de cevada foi confirmada, com o resultado superando as estimativas e chegando a 127.355 toneladas, elevação de 14,81% em relação à safra anterior. A área foi um pouco maior, 3,59% superior a 2021, alcançando 37,7 mil hectares. A produtividade foi calculada em 3.376 kg/ha, crescimento de 10,82%.

O destaque fica para a “excelente qualidade dos grãos colhidos na safra 2022”. De acordo com a Emater/RS-Ascar, em torno de 95% é de primeira qualidade e o percentual de germinação está acima de 95%. Além disso, há baixa presença de micotoxinas (Desoxinivalenol), ficando dentro dos limites permitidos pela legislação que regula a indústria de malte.

Aveia branca grãos

Crescimento também na safra de aveia branca grãos, com 910,6 mil toneladas obtidas, 12,5% maior do que na safra de 2021. A área também apresentou leve aumento, de 2,52%, chegando a 352,1 mil hectares, enquanto a produtividade foi de 2.586 kg/ha, elevação de 9,71%.

“A produtividade apresentou grande amplitude entre regiões – entre 1.400 e 2.859 kg/ha -, advinda especialmente das diferentes conduções dos cultivos e baseados no destino final da produção, porém foi a menor na produção de grãos para sementes e arraçoamento animal e a maior para indústria alimentar humana”, explica a entidade.

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Com informações da Emater/RS-Ascar