Trigo

Safra de inverno apresenta produtividade recorde no Rio Grande do Sul

As estimativas finais da Safra de Inverno no Rio Grande do Sul mostram um crescimento significativo das quatro principais culturas. Aveia branca, canola, cevada e trigo tiveram aumento da área plantada, produção e produtividade. O aumento na produção total é de 55,2% em relação ao ano anterior, resultando na maior Safra de Inverno desde 2015, com 4,4 milhões de toneladas. O trigo atingiu sua maior produção da história, com 3,4 milhões de toneladas.

Presidente da Emater, Edmilson Pelizari, e a secretária Silvana participaram da coletiva |Foto: Evandro Oliveira/Seapdr

Os resultados foram divulgados hoje (20) em coletiva de imprensa pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr). “É de um significado muito importante para o estado do RS, porque a gente aumentou a área, a produção e tivemos recorde na produtividade”, destacou a secretária estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Silvana Covatti.

Trigo

A área plantada do trigo é segunda maior dos últimos dez anos, alcançando mais de 1,1 milhão de hectares, 23,45% maior do que no ano passado. Já a produtividade teve acréscimo de mais de 30%, com 2,8 mil kg/hectare. O maior crescimento foi da produção, que aumentou 62% e chegou ao recorde de 3,4 milhões de toneladas.

Três fatores são apontados pelo Diretor técnico da Emater/RS, Alencar Rugeri como propulsores desse resultado: planejamento, gestão e profissionalismo. O bom resultado da safra anterior de verão permitiu a ampliação das culturas de inverno. Já as condições climáticas, com inverno seco e frio, são consideradas favoráveis, apesar de não serem ideais.

Demais culturas

A canola teve um crescimento de 8,53% na área cultivada, chegando a mais de 97,6 mil hectares. A produtividade cresceu 46%, com 1,4 mil kg/ha, resultando em uma produção de 53,5 mil toneladas, 58% maior do que a do ano passado.

As regiões de Passo Fundo, Erechim e Frederico Westphalen lideraram a produção de cevada. A área plantada no estado chegou a 39,5 mil hectares, 6,32% maior do que em 2020. A produtividade cresceu quase 30% e a produção 37,6%, resultando em 3,2 mil kg/ha um total de 128 mil toneladas.

A aveia branca apresentou um crescimento de 5,27 % na área, com 341,3 mil hectares cultivados. A produtividade atingiu 2,4 mil kg/ha, aumento de 27,5%. Por fim, a produção aumentou 34,43%, resultando em 819 mil toneladas.

2022

Para a safra de inverno de 2022 as expectativas são positivas. “Temos muita área a ser implantada no inverno e percebemos que o produtor tem sim trabalhado para ampliar cada vez mais essa área e ter na gestão, no sistema de produção, a segurança de que a atividade agrícola tem essa possibilidade de rendimento econômico”, afirmou Rugeri, apontando que estima-se que uma área de 1,7 milhão de hectares ainda podem ser cultivados.

Correção: A estimativa total de todas as culturas de inverno para safra 2021 é de 4,4 milhões de toneladas, não 3,58 milhões de toneladas, conforme divulgado anteriormente pela Emater/RS-Ascar.

Texto: Bruna Scheifler/Destaque Rural