Trigo

Produção de trigo gaúcha chegou a 5,7 milhões de toneladas, informa Conab

A produção gaúcha de trigo em 2022 ultrapassou 5,7 milhões de toneladas, de acordo com o levantamento mais recente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produtividade média das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul foi estimada em 3.941 kg/ha. A elevação é resultado do Levantamento Objetivo da Produtividade (LOP) da cultura realizado no estado e divulgado na última semana.

O resultado da produção em 2022 é 64% superior à safra de 2021, saindo de aproximadamente 3,49 milhões de toneladas para 5,73 milhões de toneladas. O aumento expressivo se deve à maior área plantada (+24,9%) e a melhora no rendimento médio dos grãos.

Com isso, a Conab consolidou os números de produção nacionais referentes à safra 2022/23. No que se refere à produção, foi reajustado o montante colhido, que passou de 9.767,4 mil toneladas para 10.554,4 mil toneladas. O aumento se deve à implementação da nova metodologia de levantamento de dados de produtividade realizado no Rio Grande do Sul, o levantamento objetivo de produtividade (LOP). Com as alterações supracitadas, estima-se encerrar a safra atual com estoque de passagem de 1.582,8 mil toneladas.

Pesquisa

“O trabalho reflete a mensuração dos componentes do rendimento de lavouras distribuídas em todo o estado. As lavouras foram avaliadas, preferencialmente, no estágio de maturidade fisiológica, o que permitiu a estimativa direta da produtividade mediante a extrapolação do peso das amostras, corrigidos pela umidade e adicionadas as perdas por amassamento, colheita, etc”, pondera o superintendente da Companhia no Rio Grande do Sul, Carlos Bestétti.

O trabalho relacionado à produtividade do trigo gaúcho foi iniciado em julho do ano passado, com as etapas de planejamento operacional, identificação das áreas a partir de sensoriamento remoto, definição de clusters e número de amostras, identificação de lavouras e produtores. Entre os dias 10 de outubro a 2 de dezembro, foram realizados os roteiros em campo. Já nos meses de dezembro e janeiro, foram feitas as análises de laboratório, debulha, pesagem e análise de dados e, por fim, a estimativa final por meio de tratamento estatístico dos dados.

Ao todo, foram realizados dez roteiros, que percorreram todas as regiões produtoras do estado: Alto Uruguai, Planalto Superior, Missões, Planalto Médio, Centro e Sul. Dentre as principais cidades visitadas, destacam-se: Santa Maria, Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Panambi, Palmeira das Missões, Santa Rosa, Ijuí, São Luiz Gonzaga, São Borja, Santiago, Carazinho, Passo Fundo, Erechim, Lagoa Vermelha, Espumoso, Vacaria e Sarandi.

De acordo com os técnicos envolvidos no projeto de campo, o Levantamento Objetivo, por si só, já capta o efeito de todos os eventos, tanto climáticos quanto de manejo, ocorridos durante as fases de crescimento e desenvolvimento da cultura, refletindo na produtividade final. Esta análise torna-se especialmente relevante em relação ao trigo, uma vez que esta cultura, no Sul do Brasil, está muito sujeita a perdas decorrentes de geadas nas fases de floração e enchimento de grãos, bem como, ao excesso de chuvas no período pré-colheita.

Fonte: Conab