Culturas de inverno

Produtores intensificam atividades de preparo para plantio de culturas de inverno 

Cultura de inverno mais semeada no Estado, trigo pode ter recuo de 18% na área

Foto de uma lavoura de trigo.
Área com trigo, principal cultura de inverno no rs pode ter recuo de até 18% | Foto: CNA Brasil/Divulgação

À medida que ocorre a finalização da safra de verão e o início do período recomendado pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), as atenções dos produtores se voltam para as culturas de inverno. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS-Ascar, as atividades de preparo das áreas destinadas à semeadura do trigo (Triticum spp), a cultura de inverno mais semeada no Estado, foram intensificadas na última semana.

Esse manejo havia sido adiado pelo longo período sem precipitações, limitando a operação apenas em locais onde a umidade no solo mostrava-se mais adequada. O plantio do trigo já começou em Santa Margarida e São Borja, na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, e em Tenente Portela, região de Ijuí.

A área cultivada com trigo na Safra 2024 no Estado foi de 1.33 milhões de hectares, e a produtividade ficou em 2.781 quilos por hectare, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A Emater/RS-Ascar está realizando o levantamento de intenção de plantio das culturas de inverno para a safra 2025, que deverá ser apresentado nas próximas semanas.

O plantio do cereal no Rio Grande do Sul começou oficialmente em 20 de maio. Segundo a TF Agroeconômica, o cenário ainda é incerto, tanto em relação à área efetivamente plantada quanto ao uso de tecnologias nas lavouras. Estimativas de agentes privados indicam uma área de 1,15 milhão de hectares, com destaque para uma queda de aproximadamente 40% no uso de fertilizantes básicos.

O diretor e coordenador da Comissão do Trigo e Culturas de Inverno da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Hamilton Jardim, projeta um recuo significativo da área cultivada com trigo. A redução pode chegar até 18%, segundo o dirigente. “Tínhamos no ano passado uma área aproximada de 1,35 milhão de hectares e, se neste ano chegar a 1,10 milhão de hectares será muito”, admite Jardim.

Em 2022, o Estado foi o maior produtor do Brasil, com uma produção histórica de 5,7 milhões de toneladas. Em 2023, o estado do Paraná, com 3,6 milhões de toneladas, superou a produção gaúcha de apenas 2,9 milhões de toneladas, devido ao clima adverso enfrentado no solo gaúcho.

A nova safra de trigo no Brasil começou oficialmente com destaque para a redução na área plantada. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a estimativa é de uma retração de 11,7% na área semeada, que deve somar 2,7 milhões de hectares em 2024.

No entanto, a produção pode crescer mesmo com área menor. Apesar da queda na área cultivada, a expectativa da Conab é de uma produção total de 8,2 milhões de toneladas, o que representaria um crescimento de 4,6% em relação ao ciclo anterior. O avanço é atribuído à previsão de aumento na produtividade, estimada em 3.058 quilos por hectare, um salto de 18,6%.

Aveia branca

Após as precipitações ocorridas nos dias 8 e 9 de maio, a semeadura da aveia (Avena sativa L) foi retomada para aproveitar as condições adequadas de umidade no solo, que anteriormente restringiam a implantação. 

A área cultivada na safra anterior no Estado (2024) foi de 368.450 hectares, e a produtividade foi de 2.196 quilos por hectare, conforme levantamento do IBGE. Informações preliminares indicam provável aumento na área cultivada com aveia branca, impulsionado principalmente pela retração da área destinada ao trigo e pela necessidade de manutenção da cobertura vegetal durante o período de inverno.

Canola

A semeadura da canola ou colza (Brassica napus) apresenta maior avanço em comparação a outras culturas de inverno, em virtude do seu período preferencial de plantio, que, conforme estabelecido pelo Zarc, ocorre de forma antecipada. No período, os produtores intensificaram a implantação para concluí-la no período recomendado. 

Os produtores intensificaram a implantação para concluí-la no período recomendado | Foto: CNA Brasil/Divulgação

As condições climáticas, especialmente o volume adequado de chuvas, têm favorecido o andamento do plantio, sem comprometer a qualidade da deposição das sementes ou causar problemas de erosão. A área cultivada na safra anterior no Estado (2024) foi de 147.879 hectares, e a produtividade de 1.417 quilos por hectare, segundo números do IBGE. A principal empresa que fomenta o plantio de canola no Estado tem expectativa de que a área cultivada possa alcançar cerca de 240 mil hectares.

Cevada

Os produtores seguem no preparo das áreas destinadas à semeadura da cevada (Hordeum sp.) voltada à indústria cervejeira, com a realização de práticas, como dessecação e manejo de cobertura vegetal. No entanto, mantém-se a tendência de uma área cultivada pouco expressiva, em função da limitação de mercado, de exigências específicas quanto à qualidade do grão e da maior competitividade de outras culturas de inverno. As principais regiões produtoras são o Alto Uruguai, Planalto e Campos de Cima da Serra.

A área cultivada na safra anterior no Estado (2024) foi de 35.036 hectares, e a produtividade foi de 3.115 quilos por hectare, de acordo com o IBGE. A Emater/RS-Ascar está conduzindo o levantamento de intenção de plantio da cevada para a Safra 2025; os resultados preliminares indicam decréscimo em comparação à safra anterior.