Suínos

Alta na cotação do suíno vivo no Rio Grande do Sul

Em Erechim (RS), o suíno comercializado no mercado independente, posto no frigorífico, teve valorização de 0,6% de outubro para novembro

As diferentes condições de oferta de suíno vivo pronto para o abate resultaram em variações distintas nos preços médios do animal de outubro para novembro. No Rio Grande do Sul e em Minas Gerais, a oferta restrita de suíno em peso ideal para abate elevou e/ou sustentou os valores do animal. Já em boa parte das praças do Paraná, a dificuldade no escoamento dos produtos e no carregamento de animais para abate no início no mês acabaram pressionando os valores médios mensais em novembro.

Em Erechim (RS), o suíno comercializado no mercado independente, posto no frigorífico, teve valorização de 0,6% de outubro para novembro, passando para R$ 6,92/kg. Em Patos de Minas (MG) e na Serra Vale do Taquari (RS), as médias ficaram praticamente estáveis entre outubro e novembro, com pequeno recuo de 0,3% e aumento de 0,2%, respectivamente, a R$ 7,24/kg e a R$ 6,96/kg. No Norte do Paraná, houve queda de 2,5% no preço médio, passando para R$ 7,04/kg em novembro.

Quanto ao mercado da carne, agentes de frigoríficos indicaram pequeno aquecimento na procura por parte dos atacadistas na primeira quinzena do mês, o que garantiu alta e sustentação no preço da carcaça especial ao longo do período. Diante disso, no atacado da Grande São Paulo, o produto suinícola registrou média de R$ 10,75/kg em novembro, aumento de 4,8% frente a outubro.

Carnes concorrentes

Enquanto os preços médios da carne suína registram alta de outubro para novembro, os da proteína bovina apresentam pequena elevação, e os do frango, queda. Diante disso, a competitividade da carne suína caiu de outubro para novembro em relação às duas concorrentes.

Vale lembrar que, especialmente neste período que antecede as festas de final de ano, a procura por aves natalinas e carne suína cresce, em detrimento da proteína de frango. Diante disso, a carcaça especial suína esteve 3,24 Reais/kg acima do valor do frango inteiro em novembro, expressivo aumento de 20,7% frente à diferença registrada em outubro.

Com relação à carcaça casada bovina, a diferença ficou em 8,69 Reais/kg, recuo de 3,6% frente à diferença observada no mês anterior. Vale destacar que, com o preço médio da carne suína se distanciando do preço do frango e se aproximando da cotação da carne bovina, ocorre a perda de competitividade da proteína suinícola.

Fonte: Cepea