Leite

Recuperação no escore corporal dos bovinos com melhor disponibilidade de água e pastagem

Com a melhor oferta forrageira, há boa recuperação no escore corporal do rebanho.

Este período é marcado pelo vazio forrageiro de outono, mas as recentes chuvas ajudaram a amenizar seus efeitos; mantendo a umidade nos solos e beneficiando as forrageiras nativas, que estão com rebrote e bom desenvolvimento, assim como as espécies forrageiras cultivadas, apesar de estarem em final de ciclo. A oferta de alimentos também se mantém nas regiões com produção de arroz, nas quais o gado é colocado para comer a resteva.

As informações constam no Informativo Conjuntural, divulgado pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), nesta quinta-feira (31).

Pecuária de corte

Com a melhor oferta forrageira, há boa recuperação no escore corporal do rebanho destinado na maioria das propriedades; porém nas regiões mais afetadas pela estiagem, os animais ainda continuam debilitados. O manejo do carrapato também está causando dificuldades, uma vez que houve um aumento significativo de relatos de infestações; havendo maior necessidade de controle do ectoparasita.

A temporada reprodutiva está concluída, porém algumas propriedades ainda realizam o diagnóstico de gestação para a avaliação do resultado reprodutivo da temporada de monta e para a identificação de vacas vazias para o descarte ou engorda. Já há comercialização de terneiros, mas a média de peso dos animais está mais baixa na comparação com anos anteriores.

Pecuária de leite

A recuperação do estado corporal das matrizes e da produção de leite já retornou aos níveis normais, observados antes do início da estiagem; devido à recuperação das áreas de campo nativo, das pastagens cultivadas anuais e perenes. Em contrapartida, as condições do tempo têm favorecido infestações significativas de carrapatos e mosca do chifre, levando à necessidade de tratamentos mais frequentes.

A disponibilidade de água atende à demanda dos animais, bem como as temperaturas amenas garantem conforto e possibilidade de acesso às pastagens, sem limitação de horários; porém a queda nas temperaturas e redução no fotoperíodo refletem em menor taxa de desenvolvimento das pastagens de verão; as quais também estão perdendo qualidade com a proximidade do encerramento do ciclo.

Os preços do litro de leite, em geral, são considerados estáveis. Entretanto, o produtor tem manifestado preocupação com a elevação dos custos de produção.