A oferta limitada de ovos, principalmente dos de maior tamanho, desde o fim de janeiro somada ao aquecimento da demanda na primeira quinzena de fevereiro vêm impulsionando os valores da proteína; que, nos últimos dias, renovaram os recordes nominais na série histórica do Cepea, iniciada em 2013. De acordo com colaboradores do Cepea, produtores e distribuidoras não têm conseguido atender a todos os pedidos, dado o descompasso entre produção e procura. Entre 10 e 17 de fevereiro, o ovo branco tipo extra, para retirar (FOB) em Bastos (SP), se valorizou 6,2%; cotado na média de R$ 142,90/caixa com 30 dúzias na última quinta-feira (17).
Na segunda-feira (14), o preço da caixa renovou o recorde nominal na região, fechando a R$ 143,39. Para o vermelho vendido na mesma praça, o recorde também foi atingido no dia 14, a R$ 166,07/cx; sendo que de 10 a 17 de fevereiro, o produto se valorizou 7,4%, fechando o dia 17 a R$ 165,12/cx. Para o ovo branco posto (CIF) em Belo Horizonte (MG), a alta foi de 8,9%, com a caixa a R$ 150,69 na quinta-feira, novo recorde nominal na praça mineira. Vale lembrar que o período de quaresma – quando os preços dos ovos costumam atingir os patamares mais elevados do ano – se inicia em março; criando expectativas de novas valorizações.
Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)