34ª edição

Reivindicações e anúncio de apoio marcam a Abertura da Colheita do Arroz

O ato da Abertura da Colheita do Arroz foi realizado na quinta-feira, 22, na lavoura Breno Prates, na Estação Experimental da Embrapa

Colheita do Arroz
Foto: Divulgação

O ato da Abertura da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, foi realizado na quinta-feira, 22, na lavoura Breno Prates, na Estação Experimental da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão. O evento contou com a presença de diversas autoridades, produtores e entidades representativas do setor.

Cerca de 200 municípios dependem da cultura do arroz

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul. (Federarroz), Alexandre Velho, lembrou em seu discurso que cerca de 200 municípios gaúchos dependem da cultura do arroz. “Nós temos um protagonismo na produção nacional, e esse protagonismo traz junto uma responsabilidade de continuarmos buscando tecnologias, cultivares e manejos”, diz.

Na oportunidade, Alexandre Velho fez uma reivindicação direta ao governador do Estado, Eduardo Leite, no sentido de aumentar a verba para pesquisas do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). “Hoje, 65% da semente utilizada na cultura vem do banco genético do Instituto. Precisamos voltar aqui no próximo ano com isso resolvido”, complementa. O dirigente também agradeceu a parceria com a Embrapa, Senar, Farsul, Irga e a toda a equipe da Federarroz pelo trabalho realizado para o evento, ressaltando, essa ser a maior abertura de colheita do Brasil.

Avanço do setor orizícola

O secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Neri Geller, falou em seu discurso, sobre o avanço do setor orizícola gaúcho nos últimos dez anos, notadamente em tecnologia. Geller falou sobre a necessidade de o setor seguir cada vez mais se consolidando no mercado internacional. “É obrigação do governo federal estar ao lado dos produtores abrindo espaços e dando sustentação no sentido de seguirem aumentando suas produções e renda”, ressalta.

Ainda, o secretário de Política Agrícola citou como exemplo de incentivos o crédito ao produtor com taxa de juros abaixo de 10% e lembrou que o Rio Grande do Sul foi o primeiro Estado visitado por ele neste ano para discutir toda a cadeia produtiva.

“Vamos atuar para dar ainda mais espaço e condições, para quem empreende no campo”

Encerrando o ato, o governador Eduardo Leite ressaltou que o evento celebra não só a abertura da colheita, mas a superação das dificuldades impostas pelo clima nos últimos anos. “Estamos celebrando também a expectativa de uma grande safra para o Rio Grande do Sul em 2024, algo muito importante, já que nossa nossa economia é vinculada a esses resultados”, destaca.

Ainda na oportunidade, Leite ressaltou que o governo vai seguir trabalhando para apoiar os produtores e frisou a importância da pesquisa no setor. Mais de 65% das cultivares utilizadas pelos produtores de arroz do Rio Grande do Sul são obtidas a partir do trabalho do Instituto Riograndense do Arroz (Irga), que deverá ser fortalecido.

-Vamos atuar para dar ainda mais espaço e condições, para quem empreende no campo, com tecnologia e pesquisa. Desde que equilibramos as contas, estamos trabalhando em uma reestruturação do Irga, a qual esperamos apresentar em breve. Reconhecemos a importância do instituto e a necessidade de sua valorização-, complementa.

A Abertura da Colheita do Arroz é um evento realizado pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS). O patrocínio é do Irga e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Realização do evento

A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas é uma realização da Federarroz e correalização da Embrapa e do Senar, com patrocínio Premium do Instituto Riograndense do Arroz (Irga) e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).