Suinocultura

ACSURS divulga dados de suínos produzidos para abate em 2023

Rondinha, cidade localizada no Rio da Várzea, liderou o ranking. Ao todo, foram 163.109 animais abatidos

Porco
Foto: Divulgação

Entre os principais produtores de suínos do Brasil, o Rio Grande do Sul que há anos vem se destacando no setor, produziu 11.281,033 suínos para abate em 2023, conforme dados emitidos pela Seção de Epidemiologia e Estatística (SEE) da Secretaria da Agricultura, através do Guia da Trânsito Animal (GTA).

O levantamento realizado pela Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), que contém dados de 318 municípios, apontou pela primeira vez, Rondinha como o principal produtor de suínos para abate do estado gaúcho.

Localizado entre vales, ao norte do Estado, o município que integra a região do Rio da Várzea, produziu 263.109 suínos, registrando um crescimento de 20% em sua produção, se comparado a 2022.

Com esse aumento, Rondinha subiu três colocações, e ocupou o lugar de Rodeio Bonito, que liderava há 7 anos o levantamento realizado pela ACSURS, e agora, ocupa o segundo lugar com a produção de 258.741 suínos para abate.

Os dez maiores produtores

Ocupam as 10 primeiras colocações, os seguintes municípios:

  • 1ª lugar– Rondinha: 263.109
  • 2º lugar– Rodeio Bonito: 258.74
  • 3º lugar– Palmitinho: 247.886
  • 4º lugar– Aratiba: 234.994
  • 5º lugar– Santo Cristo: 205.235
  • 6º lugar– Nova Candelária: 205.143
  • 7º lugar– Camargo: 204.855
  • 8º lugar– Três Passos: 197.909
  • 9º lugar– Pinheirinho Do Vale: 193.049
  • 10º lugar– Boa Vista Do Buricá: 190.617.

A maior região produtora

A mudança não aconteceu somente no ranking geral dos municípios que produziram suínos para abate. Após o encerramento das atividades e a paralisação de abates por conta dos prejuízos causados pelas cheias em agroindústrias do Vale do Taquari, a região que registrou o abate de 1.808.712 de suínos e que durante anos ocupava a primeira posição, passou o seu lugar para o Médio Alto Uruguai, que em 2023 abateu 1.810.781 suínos. As regiões representam 16,03% e 16,05%, respectivamente, do total da produção do Rio Grande do Sul.

Em crescimento

Em 2023, registou-se o crescimento de 1,16% na produção de suínos para abete no Rio Grande do Sul, em comparação com 2022, quando foram produzidos 11.150.849 suínos para abate.

Outros Estados

Ao longo de 2023, o Rio Grande do Sul enviou 1.370,363 suínos para abate em estados como Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro.

Além disso, recebeu para abater em frigoríficos gaúchos, o total de 34.526 suínos, originários de Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e Paraná.

Confira os dados completos, clicando aqui.