Safra 2024

Rio Grande do Sul abre oficialmente colheita do trigo

O trigo é tradicionalmente a cultura de inverno mais semeada no Rio Grande do Sul

Foto de monte de grãos de trigo com várias pessoas ao redor jogando grãos para o alto. No fundo está uma colheitadeira.
A expectativa para a safra 2023/2024 de trigo é de 4,2 milhões de toneladas no Estado | Foto: Cassiane Osório/Seapi

A Colheita do Trigo no Rio Grande do Sul foi aberta oficialmente neste sábado (12), no município de Cruz Alta. Até o momento, 2% das lavouras já foram colhidas no estado e o processo deve se intensificar a partir da segunda quinzena de outubro. A expectativa para a safra 2023/2024 de trigo é de 4,2 milhões de toneladas no Estado, em uma área plantada de 1,3 milhão de hectares.

O trigo é tradicionalmente a cultura de inverno mais semeada no Rio Grande do Sul. Em 2022, o Estado foi o maior produtor do Brasil, com uma produção histórica de 5,7 milhões de toneladas. Em 2023, o estado do Paraná, com 3,6 milhões de toneladas, superou a produção gaúcha de apenas 2,9 milhões de toneladas, devido ao clima adverso enfrentado no solo gaúcho.

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, esteve presente no ato, representando o governador Eduardo Leite. Ele destacou o otimismo com a safra atual. “Ano passado o plantio do trigo apresentou algumas dificuldades, depois de uma grande safra em 2022, e agora espera-se novamente uma boa safra com mais de 4 milhões de toneladas. O trigo é, numa rotação de cultura e plantio de inverno, o cereal mais plantado no Rio Grande do Sul”, afirmou. 

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Trigo (Abitrigo), a moagem no Rio Grande do Sul chegou a 2,17 milhões de toneladas no ano de 2023 em 38 moinhos ativos (17% da moagem nacional).

Fonte: Seapi