Opinião

A cadeia produtiva do leite: desafios do produtor brasileiro

No mês de julho comemoramos o Dia do Agricultor e o Dia Nacional do Produtor de Leite

vacas no pasto
Ccada vez mais observo que muitas propriedades estão sendo vendidas no RS, porque o sucessor não quer seguir na atividade ou porque o valor que recebem pelo leite não paga os seus custos de produção | Foto: Alexandr Podvalny/unsplash

No mês de julho comemoramos o Dia do Agricultor e o Dia Nacional do Produtor de Leite, mas eu vejo que não temos muito o que comemorar, pois esta cadeia produtiva é uma das mais frágeis do Agronegócio brasileiro. O produtor brasileiro de leite está ficando descapitalizado há vários anos, mas a sua situação vem piorando devido a fatores como um significativo montante de importações de leite e às questões climáticas que afetaram em especial o produtor localizado no RS.

Nos anos anteriores, os produtores da região sul sofreram com a seca provocada pela La Niña e em 2024 sofreram com o El Niño e todos os seus efeitos em suas propriedades e cidades do RS.   

A cadeia produtiva do leite no Brasil é formada por pequenos produtores, que na maioria das vezes trabalham sem contrato e vendem os seus produtos no mercado spot, e quando tem contratos com laticínios muitas vezes tem que se submeter às exigências, que muitas vezes não conseguem cumprir, pois são pequenos e tem a atividade como a sua única fonte de renda.

O produtor de leite não tem final de semana e feriado e cada vez mais observo que muitas propriedades estão sendo vendidas no RS, porque o sucessor não quer seguir na atividade ou porque o valor que recebem pelo leite não paga os seus custos de produção.

Segundo dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a produção mundial de leite irá crescer em especial na Índia e no Paquistão, assim como na China, pois os consumidores valorizam os produtos lácteos como um componente importante para uma vida saudável (vide figura a seguir).

Figura 1: Cadeia Produtiva do Leite | Fonte: Elaborada pela autora, baseada em EMBRAPA e OCDE (2024)

O leite e os produtos lácteos são alimentos ricos em nutrientes, fornecem energia e proteínas de alta qualidade com uma variedade de micronutrientes essenciais. O setor leiteiro apoia a subsistência de milhões de pessoas nas suas cadeias de valor pelo mundo, e precisa ser valorizado por toda a sociedade.

No Brasil é importante investir em tecnologia nas propriedades rurais, mas para isso o produtor rural precisa ter recursos que possam ser investidos no aumento da produtividade e na agregação de valor, produzindo produtos diferenciados e que atendam às exigências do consumidor. É importante que ocorra uma governança na cadeia produtiva, pois o elo mais frágil ainda é o produtor, que precisa comercializar a sua produção por meio de contratos que permitam que ele possa se planejar no longo prazo, e evitem o oportunismo por parte da indústria. Também é importante uma associação forte que defenda os interesses dos produtores e que os ajudem em todos os seus processos, desde a produção até a comercialização.

O Brasil tem todo o potencial para se tornar um importante player no mercado internacional, mas ainda precisa avançar muito em diversos pontos, mas o principal é VALORIZAR O PRODUTOR DE LEITE, que é sempre o colchão, aquele que suporta todas as deficiências da cadeia produtiva.

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