Trigo

Paraná encerra plantio do trigo e eleva estimativas da cultura

A área de trigo paranaense superou as expectativas nesta safra. A estimativa em junho era de 1,16 milhão de hectares. Com o fim do plantio, ela foi atualizada para 1,17 milhão de hectares em julho. Consequentemente, a projeção da produção também sofreu uma elevação, passando de 3,85 milhões de toneladas para 3,9 milhões. Os dados foram atualizados nesta quinta-feira (29) pelo Departamento de Economia Rural (Deral).

“As condições de semeadura foram ideais para todas regiões, porém, as lavouras plantadas no Norte do Paraná começaram, recentemente, a sentir os efeitos da ausência prolongada de chuvas. Há áreas de trigo que estão há mais de 30 dias sem ocorrência de precipitações e foram classificadas como ruins, relata o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho. A proporção de lavouras em boas condições caiu de 95% para 91% nesta semana, enquanto 8% estão em condições médias e 1% ruins.

Apesar do aumento, a área plantada nesta ano é 5% inferior à de 2021. Muitos produtores optaram cultivar o milho de segunda safra ao invés do trigo.

Clima

O momento é de atenção para os triticultores em função do clima. Conforme Godinho, aproximadamente 42% das lavouras paranaenses estão em fases mais sensíveis a perdas por estresse hídrico ou congelamento. Nesta sexta-feira (29), uma frente fria chega ao Paraná, trazendo chuva e frio. Apesar do alívio trazido pelas chuvas, os volumes não deverão expressivos no Norte do Estado. “As geadas, por sua vez, devem ficar mais restritas a regiões com lavouras em desenvolvimento vegetativo, especialmente no Centro-Sul, não devendo trazer problemas caso as temperaturas previstas se confirmem”, destaca o engenheiro agrônomo do Deral.

Cevada

O Paraná também já finalizou o plantio da cevada, com aumento de 6% da área, totalizando 78,9 mil hectares. “As condições das lavouras estão excelentes, o solo úmido favorece o desenvolvimento da
planta”, afirma o engenheiro agrônomo Rogério César Nogueira. O estado é líder nacional na produção do cereal e já comercializou 30% dos grãos desta safra.

Com informações do Deral