Sustentabilidade

Abelhas aumentam em até 12,9% a produtividade da soja

Agricultores e apicultores precisam adotar estritamente as boas práticas

Foto de abelhas ao redor de apiário.
A soja fornece grande quantidade de néctar de alta qualidade | Foto: Damien TUPINIER/Unsplash

A correta integração entre as abelhas e a soja pode aumentar a produtividade nas lavouras em até 12,9%, em média, de acordo com estudo realizado pelo engenheiro agrônomo Décio Gazzoni, membro fundador do Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) e pesquisador da Embrapa.

Resultados são de estudo realizado pelo engenheiro agrônomo Décio Gazzoni | Foto: Divulgação

A soja é uma planta parcialmente autopolinizável. Apesar de produzir grãos e sementes sem o auxílio de polinizadores, a produtividade aumenta com a presença desses agentes.

“A maior parcela da polinização é feita com a flor ainda fechada. Mas, por cerca de seis horas após a abertura da flor, é possível ocorrer polinização por meio de visitantes florais, como as abelhas”, explica Décio Gazzoni.

Produtividade da Soja

No estudo em tela, o aumento da produtividade a partir da integração com as abelha foi de 639 kg/ha, o que representa um ganho financeiro sem ampliar os custos de produção.

Além disso, o apicultor também se beneficia, pois a soja fornece grande quantidade de néctar de alta qualidade. “A floração da soja ocorre em um período em que há poucas plantas floridas, assim os apicultores não necessitam fornecer alimento suplementar para as abelhas, reduzindo seus custos. A média de produção de mel no Brasil é de 19 kg/colmeia/ano. Mas os bons apicultores que colocam seus apiários próximos da soja conseguem até 50 kg/colmeia apenas durante a safra de soja. E o mel de soja é aromático, suave, de sabor agradável e não cristaliza, mesmo a baixas temperaturas. Isso atrai tanto o consumidor quanto a indústria, o que garante liquidez no mercado e bons preços”, destaca.

A integração também é uma forma de aumentar a produtividade sem a necessidade de expandir a área plantada. “Se houver um incremento médio de 15% na produtividade da soja – sem que o agricultor utilize um grão a mais de semente, um quilo a mais de adubo ou pesticida, ou um litro a mais de diesel – isto significa que as emissões de gases de efeito estufa por unidade de área (hectare) ou de massa (tonelada de soja) serão reduzidas na mesma proporção. São raras as tecnologias que provocam redução tão intensa”, acrescenta.

Boas Práticas

Para que a integração tenha resultados positivos, é necessário que agricultores e apicultores sigam estritamente as boas práticas. “No caso do agricultor, as boas práticas agrícolas, em especial no tocante a medidas fitossanitárias, utilizando a técnica do manejo integrado de pragas, evitando aplicações de inseticidas durante a floração e seguindo rigorosamente a tecnologia de aplicação”.

Nesse processo, a comunicação sobre os sistemas e manejos com transparência é fundamental, para que a atividade seja benéfica para as duas pontas do sistema.

Com informações de Cesb