Safra 2023/2024

Segunda safra eleva estimativa da produção total de grãos para 297,54 milhões de toneladas

Colheita da soja é finalizada com estimativa de 147,35 milhões de toneladas produzidas

Foto de colheitadeira despejando grãos de milho.
A produção de milho está estimada em 88,12 milhões de toneladas | Foto: Wenderson Araujo/Trilux/CNA

A estimativa para a produção de grãos nesta safra foi ajustada positivamente no 9º Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024, divulgado hoje (13) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Apesar de ainda ser esperada uma quebra de 7% em relação à safra anterior, a estimativa passou de 295,4 milhões de toneladas de grãos para 297,54 milhões de toneladas.

Esse ajuste está atrelado aos cultivos de segunda safra, que vêm apresentando produtividades melhores conforme a colheita avança. De acordo com a Conab, é verificado um aumento de 2,1 milhões de toneladas, com destaque para milho, algodão em pluma e feijão.

No caso do milho, principal cultura da 2ª safra, há disparidade nas condições climáticas registradas pelo país, mas importantes estados produtores estão apresentando melhora na produtividade das lavouras. Com isso, a produção está estimada em 88,12 milhões de toneladas. A colheita do produto neste ciclo atinge cerca de 7,5% da área semeada, conforme indica o Progresso de Safra divulgado nesta semana pela Companhia.

“Enquanto que em Mato Grosso do Sul, São Paulo e parte do Paraná, a redução e/ou falta de chuvas durante longos períodos no ciclo do milho 2ª safra provocaram quedas no potencial produtivo, em Mato Grosso, Pará, Tocantins e parte de Goiás, as precipitações bem distribuídas ao longo do desenvolvimento da cultura e a tecnologia usada pelo produtor têm resultado em boas produtividades nos talhões colhidos e boas perspectivas nas áreas ainda em maturação. Com isso, a estimativa para a produção total do grão está em 114,14 milhões de toneladas”, informa a Conab.

O clima também tem favorecido o algodão, cujas lavouras se encontram predominantemente nos estágios de formação de maçãs e maturação. Nesta temporada, a área semeada está estimada em 1,94 milhão de hectares, crescimento de 16,9%, o que influencia na expectativa de incremento de 15,2% na produção da pluma, podendo chegar a 3,66 milhões de toneladas.

O feijão deverá registrar um incremento de 9,7% na produção total na temporada 2023/2024, ultrapassando 3,3 milhões de toneladas. Apenas na segunda safra da leguminosa, a estatal prevê uma alta de 26,3% no volume a ser colhido, impulsionado pelo cultivo do feijão preto e do caupi, que devem registrar uma colheita de 589,4 mil toneladas e 462,8 mil toneladas respectivamente.

Para o feijão preto, a alta é influenciada pela melhora de 8,5% na produtividade e, principalmente, pela maior área destinada para o cultivo da cultura, com alta de 63,5% chegando a 331 mil hectares. Já para o caupi, o cenário é oposto. Enquanto a área cresce 4,9%, o desempenho das lavouras registra uma melhora de 20,6%. Na terceira safra da leguminosa, cerca de 60% da área é irrigada e o plantio está em andamento.

Arroz

É esperada uma produção de 10,395 milhões de toneladas de arroz nesta safra, decorrente do aumento na área plantada, motivado pela expectativa de bons preços no mercado do cereal. Porém, a Conab alerta que o rendimento médio deverá ficar comprometido por conta dos danos às lavouras sul-rio-grandenses.

Soja

A colheita da soja é considerada finalizada com uma produção estimada em 147,35 milhões de toneladas, redução de 4,7% ou 7,26 milhões de toneladas sobre a safra anterior. Apesar do crescimento da área, as condições climáticas adversas impactaram negativamente a produtividade média no país.

Culturas de inverno

A semeadura da safra de inverno já começou, com destaque para o trigo, com 46,8% da área já cultivada. O plantio teve início em abril no Paraná, no entanto, no Rio Grande do Sul, maior estado produtor do cereal de inverno, os trabalhos nesta safra estão prejudicados pelas condições climáticas que ainda não são favoráveis devido ao excesso de umidade que impossibilita o manejo das áreas a serem semeadas.

Com informações da Conab