Milho

Lavouras de soja e milho apresentam piora no Paraná

As culturas do milho e soja registraram piora das condições de lavoura na primeira semana deste ano no Paraná. A principal causa é o calor intenso, que atingiu as áreas na segunda quinzena de dezembro, especialmente na região Oeste do Estado, atingindo a soja com maior intensidade, de acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária, divulgado hoje (05) pelo Departamento de Economia Rural (Deral).

Ainda assim, 80% das lavouras de soja estão em boas condições, enquanto 16% tem condição mediana e 4% dessa área apresenta condição ruim. Os números são similares para o milho, que conta com 79% da área em condição boa, 18% tem condição mediana e 3% condição ruim.

A colheita das duas culturas deve iniciar nos próximos dias, abrindo espaço para o milho segunda safra. O estado cultivou 5,7 milhões de hectares de soja e 383 mil de milho primeira safra. A safra de soja está estimada em mais de 21,4 milhões de toneladas, enquanto a de milho primeira safra projeta 3,7 milhões de toneladas.

Trigo

A estimativa atual de produção de trigo na safra já encerrada é de 3,38 milhões de toneladas, volume 15% inferior ao potencial projetado no início da safra. Apesar da produção ainda significativa, grande parte da safra resultou em grãos de baixa qualidade.

Cebola e Mandioca

A área de cebola na safra 2022/23 deve recuar 17%, alcançando 3,3 mil hectares. Apesar disso, a produção deve se manter estável, com 104,4 mil toneladas.

No caso da mandioca, a colheita terminou em dezembro, com 2,7 milhões de toneladas colhidas em 125 mil hectares. A expectativa é de que área aumenta para 135 mil hectares na nova safra, resultando em uma produção estimada de 3,1 milhões de toneladas.

Com informações do Deral