Safra

Cultivos de inverno avançam no RS com clima favorável

Semeadura no estado está atrasada e a expectativa é de redução na área plantada

Mais de 50% da área de trigo já foi cultivada na região de Santa Rosa | Foto: Jose Schafer/Emater-RS/Ascar
Mais de 50% da área de trigo já foi cultivada na região de Santa Rosa | Foto: Jose Schafer/Emater-RS/Ascar

O clima finalmente permitiu a semeadura do trigo e demais culturas de inverno no Rio Grande do Sul. As atividades foram atrasadas pela chuva e pelo prolongamento da safra de verão. Na última semana, a movimentação de tratores e máquinas semeadoras foi intensa no estado.

Nesta safra, a expectativa é de diminuição da área plantada em relação aos 1,5 milhão de hectares cultivados no ano passado. De acordo com a Emater/RS-Ascar, a redução deve ocorrer pela frustração da última safra e pelos baixos preços do cereal. A entidade afirma que irá divulgar a intenção de plantio para a safra 2024 nas próximas semanas.

“Nas áreas implantadas mais precocemente, observa-se boa evolução das lavouras, embora algumas partes apresentem problemas no estande de plantas em razão da semeadura em solo excessivamente úmido, que causou o selamento dos sulcos pela passagem dos discos das semeadoras, agravado pela ausência de chuvas após essa operação”, relata o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (13) pela Emater/RS-Ascar.

Na região de Erechim, cerca de 10% da área foi plantada. Em Frederico Westphalen, o índice chega a cerca de 25%, mas produtores enfrentam problemas. “A erosão e a perda da fertilidade, causadas pelas chuvas excessivas de maio, exigem maiores investimentos em fertilizantes para atender às demandas das culturas e corrigir os níveis de fertilidade. Além disso, houve redução significativa no cultivo de plantas de cobertura recomendadas em pré-semeadura de trigo em decorrência do estreitamento da janela de plantio, provocado pelo atraso na safra de soja e pela recorrência das precipitações. Em relação ao manejo fitossanitário, algumas áreas em desenvolvimento vegetativo enfrentam ataques de pulgão, que, em muitos casos, estão acima do nível de dano econômico, justificando o controle químico”, relata o Informativo.

A semeadura também chega a 25% da área na região de Ijuí, onde o plantio foi realizado mesmo com a umidade acima do ideal, levando em consideração a previsão do retorno das chuvas na segunda quinzena de junho. Em Santa Maria, apenas cerca de 10% da área foi plantada. Já em Santa Rosa, mais de 50% da área foi cultivada e as lavoras já estão atingindo fases de emergência ou desenvolvimento vegetativo.

Aveia Branca

A semeadura da aveia branca também está avançando de forma intensa. De acordo com o Informativo, as primeiras lavouras semeadas estão em desenvolvimento vegetativo e apresentam elevada incidência de pulgões e complexo de manchas foliares, cuja proliferação é favorecida pelas altas temperaturas, atípicas para o período.

A área cultivada nesta safra deve aumentar, apesar da restrição da oferta de sementes. No ano passado, a área chegou a 364,9 mil hectares. Em Frederico Westphalen, por exemplo, a expectativa é de aumento de 5% na área de cultivo, sendo que metade da área estimada já foi semeada.

O plantio está mais avançado em Ijuí, onde já chega a 80%. “As lavouras semeadas em maio, que já emergiram, apresentam desenvolvimento lento, folhas basais amareladas e senescência de algumas folhas. As lavouras semeadas nos primeiros dias de junho apresentam boa emergência. Já as semeadas mais recentemente estão na fase de embebição das sementes”, relata a Emater/RS-Ascar.

Na região de Erechim, até o momento, 30% da área foi semeada.

Canola

Seguindo o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC), a semeadura da canola está mais avançada em comparação a outras culturas de inverno. A Emater/RS-Ascar prevê crescimento significativo da área cultivada em comparação com a safra anterior, motivado pelos resultados satisfatórios no ano passado. Na safra de 2023, 77,1 mil hectares foram cultivados.

Em Santa Rosa, mesmo com a semeadura atrasada, quase 90% das áreas já foram implantadas. Nas lavouras de implantação mais precoce, já se observa o início da floração, mas o estande de plantas pode prejudicar a produtividade. Algumas áreas, que emergiram em meados de maio, apresentam melhor estande.

Cevada

A cultura que apresentar redução mais significativa da área de cultivo no estado é a cevada. Em 2023, foram cultivados mais de 40,6 mil hectares. A expectativa é de que esse número reduza 40% em decorrência da frustração da safra anterior, na qual quase a totalidade dos grãos produzidos não obteve classificação comercial adequada para a indústria cervejeira.

Na região de Erechim, 15% das áreas foram semeadas, enquanto o índice chega a 60% em Frederico Westphalen.

Com informações da Emater-RS/Ascar