Colheita da Erva-Mate

Abertura da colheita oficial da erva-mate será no dia 28 de maio, em Viadutos

A produção da erva-mate ocorre em 219 municípios gaúchos

foto de uma cuia de chimarrão.
RS é um dos maiores produtores de erva-mate e cultura e produção ocorre em 219 municípios | Foto: CNA Brasil/Divulgação

A Abertura Oficial da Colheita da Erva-Mate na safra 2024-2025 será dia 28 de maio, no município de Viadutos. O presidente do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Alberto Tomelero, disse que o dia é também da emancipação do município. “A cidade estará em festa. A abertura oficial ocorrerá às 11h e depois terá um almoço com hambúrguer de erva-mate e refrigerantes à base de erva-mate”, adiantou. O anúncio foi feito durante reunião de representantes da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate na Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) no Dia do Chimarrão, comemorado em 24 de abril.

No encontro, os participantes da Câmara Setorial comemoraram o registro da Indicação Geográfica (IG) Erva-mate “Região de Machadinho”, conquistada em fevereiro deste ano. A distinção é concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e identifica a origem de um produto ou serviço que tenha certas qualidades graças à sua origem geográfica, ou que tenham origem em um local conhecido por aquele produto ou serviço. O coordenador da Câmara, Ilvandro de Melo, afirmou que o Dia do Chimarrão é muito importante para a economia e a cultura gaúchas.

O Rio Grande do Sul conta com cinco polos ervateiros: Alto Uruguai, Região dos Vales, Celeiro/Missões, Alto Taquari e Nordeste Gaúcho (onde está localizada a Região de Machadinho). O polo Nordeste Gaúcho é composto por 53 municípios, e a Região de Machadinho por 10 municípios – Machadinho, Maximiliano de Almeida, Paim Filho, São José do Ouro, Cacique Doble, Barracão, Tupanci do Sul, Santo Expedito do Sul, São João da Urtiga e Sananduva.

A presidente da Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho (Apromate), Selia Felizari contou que a Região de Machadinho é um espaço territorial localizado na Região Nordeste do RS em uma transição geográfica entre o Planalto Médio, o Alto Uruguai Gaúcho e os Campos de Cima da Serra. “Esse território, no passado, foi batizado de “Região das Matas”, inspirado numa extensa cortina com floresta de araucária e rico sub-bosque de erva-mate, separando-se da região dos campos, pela origem da sua formação peculiar e natural em tempos primitivos”, explicou Selia.

A erva-mate foi a indutora da colonização regional e o primeiro produto de valor mercadológico, de acordo com a dirigente. “Os descendentes dos italianos vieram da serra gaúcha para a região de Machadinho em busca do ouro verde”, relembrou a presidente da Apromate.

A produção da erva-mate ocorre em 219 municípios gaúchos, o que corresponde a aproximadamente 45% do total de cidades do Estado, segundo informações da Emater/RS-Ascar. A maior concentração da produção está nos municípios situados ao norte, com a região do Alto Taquari, representando 70% do volume.

Em números absolutos, os dados da Produção Agrícola Municipal (PAM), pesquisa produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostravam que o Rio Grande do Sul produziu 210 mil toneladas da planta em 2022. Venâncio Aires, no Vale do Rio Pardo, é reconhecida como a capital nacional do chimarrão. Já Ilópolis, do Vale do Taquari, é a terra da erva-mate.