Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA Esalq/USP, divulgam que os preços do boi gordo e da carne encerram o mês de fevereiro em queda. Segundo eles, além da maior oferta de animais para abate, a demanda retraída por parte de frigoríficos reforça a pressão sobre as cotações.
Apesar dos valores mais baixos da arroba, a instabilidade das vendas no atacado e as escalas alongadas têm limitado o interesse comprador em adquirir novos lotes. Considerando-se todas as negociações em praças paulistas, o intervalo médio entre o fechamento da venda/compra e o abate reduziu ligeiramente de janeiro para fevereiro (até o dia 27), passando de 15 para 13 dias, o que ainda significa escala alongada, conforme pesquisadores do Cepea.
Preço
Atualmente, o preço bruto e a prazo do boi gordo, na média nacional, é de R$ 235,00 a arroba. Desde a ultima semana é registrada uma queda no país de R$ 6,00 a arroba.
Os fatores que mais influenciaram para essa queda foram as maiores ofertas de animais para o abate, uma demanda interna fraca e exportações ainda aquecidas, mas contendo um ritmo desacelerado.
A curto prazo, o mercado deve seguir pressionado pelo excesso da oferta, o que fará os preços caírem ainda mais. Já a médio e longo prazo, existe uma expectativa grande de recuperação gradual dos preços, visto que, a demanda interna deve aumentar com o retorno das aulas e com o fim do carnaval. Também, acredita-se que as exportações devem se manter firmes.
Região Sul do país
Na região Sul do Brasil, a queda foi generalizada. No Rio Grande do Sul, a queda se deu em R$ 2,50/@, fechando em R$ 230,00/@. No Paraná, a redução foi de R$ 2,00/@, chegando a R$ 232,00/@. Por fim, o estado de Santa Catarina teve uma negativa de R$ 1,50/@, sendo o estado da região que menos teve queda, fechando em R$ 233,00/@.