Suínos

Exportações de carne suína sobem 11,29% em 2021 e atingem recorde

As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) acumularam entre janeiro e novembro deste ano 1,047 milhão de toneladas. O crescimento é de 11,29% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram exportadas 940,9 mil toneladas. O valor deste ano já supera as exportações totais realizadas em todo o ano de 2020, quando foram embarcadas 1,024 milhão de toneladas. O levantamento é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

“Em onze meses, as exportações de carne suína já embarcaram volume que é recorde setorial para um ano inteiro. As médias mensais deste ano são cerca de 10 mil toneladas superiores ao que realizamos em 2020, até aqui, o melhor ano no histórico das exportações de carne suína.” avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin. As médias mensais das exportações registradas entre janeiro e novembro de 2021 são de 95,2 mil toneladas e US$ 222,7 milhões.

Apenas em novembro, os embarques de carne suína totalizaram 79,3 mil toneladas, volume 9,4% menor que o exportado no mesmo período de 2020. A receita dos embarques chegou a US$ 170,6 milhões, saldo 15,9% menor que o registrado em novembro do ano passado.

Destino

Principal destino das exportações em 2021, as vendas de carne suína para a China totalizaram 503,8 mil toneladas entre janeiro e novembro. O volume é 7,5% maior do que o realizado no mesmo período do ano passado. Outros destaques foram Chile, com 57,6 mil toneladas (+49%). Vietnã, com 40,2 mil toneladas (+2,6%), Uruguai, com 38,7 mil toneladas (+5,9%) e Argentina, com 32,4 mil toneladas (+89,9%).

“A perspectiva de incremento já no início de 2022 para a Rússia, parceira histórica, promete um ano de bom fluxo das exportações brasileiras de carne suína”, analisa o Diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.

Recuo

Apesar dos resultados positivos no acumulado do ano, o recuo das exportações em novembro resultou no menor volume embarcado em 10 meses. A diminuição esteve atrelada à falta de contêineres e, sobretudo, à redução dos envios aos dois principais destinos da suinocultura nacional, China e Hong Kong, conforme o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

O volume de exportações em novembro é 20,1% inferior ao de outubro, chegando a 78 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Economia (Secex), compilados pelo Cepea.

Para a China foram enviadas 21,9 mil toneladas, diminuição de 41,3% frente ao volume de outubro. Já para Hong Kong, o recuo foi de 26,5%, com 9,7 mil toneladas.

No mercado interno, os preços do suíno vivo e da carne voltaram a cair neste início de dezembro, depois da leve reação no fim de novembro. No mercado independente de suínos, a oferta de animais para abate acabou ficando acima da demanda por novos lotes, devido à baixa liquidez da carne nos mercados doméstico e internacional.

Fonte: ABPA e Cepea