Suínos

Central de Inteligência de Aves e Suínos amplia custos de produção de suínos para mais três estados

Os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, referentes ao primeiro e segundo trimestre deste ano, e de Mato Grosso, desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre deste ano, já estão disponíveis para consulta na Central de Inteligência de Aves e Suínos  (CIAS) da Embrapa.

Os resultados são fruto de dois projetos de pesquisa viabilizados por Acordos de Cooperação Técnica. Um dos acordos foi assinado no início deste ano entre a Embrapa Suínos e Aves e a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) para o projeto “Sistema de acompanhamento de custos de produção de suínos ABCS e Embrapa”, abrangendo Goiás e Minas Gerais.

Já as ações em Mato Grosso ocorrem desde 2020 por meio de um Acordo de Cooperação Técnica entre a Embrapa Suínos e Aves e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), com apoio da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), no âmbito do projeto “Transferência de tecnologia para a implementação de um sistema de acompanhamento de custos de produção de suínos em Mato Grosso”.

Segundo Marcelo Lopes, presidente da ABCS, o objetivo desses projetos é acompanhar os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais, gerando informações de acesso público para subsidiar a cadeia produtiva e políticas públicas.

Em Mato Grosso, o trabalho é realizado pelo Imea, com capacitação e apoio técnico da equipe de socioeconomia da Embrapa e apoio institucional da Acrismat. Reuniões técnicas já foram realizadas em 2019 e 2021. Além da CIAS, as estimativas de custos também estão disponíveis no portal do Imea (www.imea.com.br).

Já em Goiás, a equipe de socioeconomia da Embrapa contou com o apoio da ABCS, da Associação Goiana de Suinocultores (AGS) e da Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), além da participação da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A primeira ação do acordo foi uma reunião técnica, realizada em abril, na sede da Agigo, para o levantamento dos coeficientes técnicos e preços de mercado no estado. Técnicos, produtores e especialistas participaram dessa mobilização. Segundo o pesquisador Marcelo Miele, da Embrapa Suínos e Aves, “a liderança da ABCS e das associações estaduais de suinocultores, bem como a participação dos produtores e técnicos, tem sido fundamental para a qualificação das estimativas”.

Nos meses de maio e junho, o pesquisador Marcelo Miele e o analista Ari Jarbas Sandi conduziram várias reuniões por videoconferência com técnicos e produtores de Goiás para coletar dados e informações, finalizando os custos dos dois primeiros trimestres nesta semana. Ari Jarbas explica que a metodologia utilizada é amplamente adotada pelas principais instituições no Brasil e no mundo, envolvendo o custeio da atividade, além dos custos com depreciação e de capital.

O estado de Minas Gerais será o próximo a ter os custos de produção divulgados, ainda no segundo semestre. A coleta de dados já começou em junho, contando com o apoio da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) na organização de reuniões para o levantamento dos coeficientes técnicos e preços de mercado em três regiões do estado.

Fonte: Embrapa