Após o anúncio da abertura do mercado do Canadá para as exportações brasileiras de carne bovina e suína, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou a informação divulgada pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina. A entidade afirma que este é um dos “mais importantes mercados abertos na última década”.
A ABPA lembrou que a abertura é válida, neste primeiro momento, para os estabelecimentos sob inspeção federal localizados em Santa Catarina. Isso ocorre pelo fato de o estado ser o único reconhecido como livre de aftosa sem vacinação na época da solicitação inicial. Esse é um critério estabelecido pelas autoridades canadenses. “As negociações seguirão em curso para a inclusão, no futuro, de novas áreas já reconhecidas com o mesmo status pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)”, informa a nota da ABPA.
Ainda assim, o anúncio é relevante, já as exportações de carne suína de Santa Catarina representam mais de 50% dos embarques do setor.
Reconhecimento
O setor produtivo deverá atuar no Canadá em complementaridade à produção local, com oferta de produtos premium.
“Além de gerar mais divisas para a suinocultura nacional — que vem enfrentando fortes dificuldades em função dos elevados custos de produção — o reconhecimento sanitário das autoridades canadenses reforçará as chancelas já existentes à qualidade e à sanidade do produto brasileiro”, destaca a entidade.