A segunda edição do Pampa em Evolução – Conhecimento, Negócios e Sustentabilidade ocorrerá de 6 a 8 de agosto, no Parque de Exposições Juventino Corrêa de Moura, em Dom Pedrito (RS). O evento, que chega a sua segunda edição, reunirá especialistas, técnicos, produtores e empresas para discutir temas como pecuária, sustentabilidade, sistemas de integração, irrigação, crédito de carbono, gestão, inovação, clima, turismo e educação para o campo.
A primeira edição da feira ocorreu em junho de 2023 e reuniu mais de 3 mil pessoas em cinco dias de atividade. Essa edição será mais enxuta, com três dias de duração, e mostrará o potencial da agropecuária de Dom Pedrito, que se destaca na produção agrícola, principalmente no cultivo de soja, com a maior área plantada da oleaginosa do Estado. Em 2023, a cidade cultivou 160 mil hectares de soja, superando outras culturas como o arroz e o milho. Em 2013, eram 67 mil hectares com o grão, o que representa um crescimento de 138,8%.
Além disso, Dom Pedrito se sobressai na pecuária, com um rebanho de 350 mil bovinos e 100 mil de ovinos e é um importante polo produtor de genética, com destaque para as raças Angus, Hereford e Braford, além de cavalos Crioulos e ovinos. O sistema de produção de carnes é baseado no pastoreio em campos nativos do Bioma Pampa e pastagens implementadas por meio da integração com a agricultura. “O Pampa em Evolução abordará vários temas que se relacionam entre si, mostrando a integração da agricultura com a pecuária, irrigação, sustentabilidade e a valorização da carne”, salienta um dos coordenadores do evento, Marco Sanchotene.
Uma das palestras mais esperadas do Pampa em Evolução é a do ex-ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos, que abordará o tema “O Futuro da pecuária, oportunidades e desafios”. Ele destaca que a pecuária brasileira vem em um processo de crescimento há 40 anos e o País que, em 1985 era o maior importador de carne, hoje é o maior exportador de carne bonina e de frango do mundo, além de ser um dos maiores exportadores de suínos. “O Brasil tem produtores qualificados, clima favorável, qualidade genética e fez avanços tecnológicos na pecuária e na indústria frigorífica”, ressalta.
No entanto, o engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) alerta que o Brasil corre riscos ao não vacinar contra a febre aftosa. “Não há confirmação, mas existem boatos de focos na Venezuela e na Colômbia, além da Bolívia, que tem garantias sanitárias mais precárias”, sublinha. Ele acrescenta que, embora o Brasil tenha o status de país livre da febre aftosa sem vacinação, o Uruguai segue imunizando o rebanho e tem maior acesso a mercados para a sua carne bovina. “O Brasil tem restrições de enviar carne de animais mais velhos para a China, não exporta para o Japão e Coreia e não pode embarcar carne com osso para Israel”, completa,
Parcerias
O Pampa em Evolução é uma promoção da Associação e Sindicato Rural, Associação dos Agricultores de Dom Pedrito, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e prefeitura de Dom Pedrito. A mostra tem como apoiadores o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Universidade Federal do Pampa (Unipampa).