A Embrapa apresenta em seu site informações técnico-científicas sobre a produção de bioinsumos on farm (nas propriedades rurais) no Brasil. A nota técnica aponta três princípios básicos que devem ser seguidos para garantir segurança e qualidade ao processo. Essas recomendações são fruto de avaliações técnicas do Comitê Gestor do portfólio Insumos Biológicos, além de discussões promovidas com diversos segmentos da sociedade, a partir de audiências e consultas públicas. Elas visam trazer embasamento científico à essa questão em atendimento às demandas da sociedade e do setor produtivo.
A nota técnica tem como objetivo trazer a visão da ciência para essa discussão no Brasil. “Como instituição pública de ciência e tecnologia, o papel da Embrapa é avaliar tecnicamente os riscos e benefícios que a produção de bioinsumos dentro das propriedades rurais pode representar ao País e oferecer soluções para torná-la o mais segura possível de forma objetiva e transparente”, afrima o diretor de Pesquisa e Desenvolvimento, Guy de Capdeville.
A prática já vem sendo amplamente exercida em pequenos, médios e grandes estabelecimentos agrícolas no País. O presidente do portfólio Insumos Biológicos e pesquisador da Embrapa Cerrados Fábio Reis, reforça a necessidade de regulamentação dessa atividade, pois existe o risco de que produtos de má qualidade possam afetar a imagem dos bioinsumos, levando à perda da confiança por parte do setor produtivo. “Quando não é feita dentro dos princípios de qualidade e segurança, a multiplicação de agentes biológicos pode trazer riscos à saúde humana, organismos não-alvo e ao meio ambiente”, explica.
Reis, que também compõe o Conselho Estratégico do Programa Nacional de Bioinsumos, afirma que os debates promovidos no Executivo e no Legislativo mostram que há convergência da sociedade e do setor produtivo para a intensificação da produção on farm, desde que devidamente regulamentada.
Os três princípios básicos recomendados pela Embrapa
As recomendações apresentadas pela Embrapa na nota técnica levaram em conta a literatura, experiência em PD&I e aplicações legais para garantir confiabilidade e rastreabilidade à produção de bioinsumos nas propriedades rurais. Confira:
- Os microrganismos utilizados na produção on farm têm que constar das listas oficiais e serem adquiridos em bancos de germoplasma credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
- O produtor de bioinsumos precisa se cadastrar junto ao Ministério.
- É necessário um responsável técnico habilitado para a produção de bioinsumos nas fazendas.
Fonte: Embrapa