Em queda

Custos de produção de frangos de corte e de suínos caem em março

A alimentação foi a principal responsável pelo recuo nos custos

Foto de suínos.
O custo de produção por quilo de suíno vivo produzido chegou aos R$ 5,61 | Foto: Wenderson Araujo/Trilux

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte registraram queda no mês de março nos estados líderes em produção e exportação, segundo os estudos registrados pela Embrapa Suínos e Aves em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos.

Suíno

Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo chegou aos R$ 5,61, queda de 1,42% em relação a fevereiro. No ano, o acumulado é de -9,52%, o que fez o ICPSuíno cair para 321,12 pontos. O custo com a alimentação dos suínos determinou esse recuo, caindo a R$ 4,09, o que representou 73,33% do custo total.

Frango

Já os custos de produção do quilo do frango de corte no Paraná foram de R$ 4,27 em março, queda de 2,39% em comparação com fevereiro. No ano, o acumulado é de -3,14%, o que fez o ICPFrango cair para 330,66 pontos. Os custos se referem a produção em aviário tipo climatizado com pressão positiva.

Assim como na suinocultura, o custo com a alimentação das aves determinou esse recuo, caindo a R$ 2,84, participando em 66,39% do custo total.

Cálculo

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, a Embrapa alerta que suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Fonte: Embrapa