O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou hoje (15) que as exportações de carne bovina para a China foram autorizadas. O órgão recebeu a liberação do país asiático nesta quarta-feira. Portanto, a certificação e o embarque da proteína animal para a China serão normalizados e podem ser retomados a partir de hoje. O país é o principal destino da carne brasileira.
Os embarques para o país asiático estavam suspensos desde o dia 4 de setembro. O Brasil havia identificado e comunicado dois casos atípicos da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), doença conhecida como “vaca louca”. Eles foram registrados em Nova Canaã do Norte (MT) e em Belo Horizonte (MG).
“A suspensão foi feita pelo Brasil em respeito ao protocolo firmado entre os dois países, que determina esse curso de ação no caso de EEB, mesmo que de forma atípica”, afirma o Mapa. A forma atípica da doença ocorre de forma espontânea e esporádica. Além disso, também não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados e não há transmissão da doença entre os animais.
A Organização Mundial para Saúde Animal (OIE) reafirmou o status brasileiro de “risco insignificante” para a enfermidade após analisar os casos identificados.
Em novembro, a China já havia liberado lotes de carne bovina brasileira que receberam a certificação sanitária nacional até o dia 3 de setembro de 2021. Após essa decisão, a ministra do Mapa, Teresa Cristina, afirmou que o país esperava que as exportações fossem liberadas ainda em dezembro.