Leite

Cooperativas lançam projeto de queijaria no PR com investimento de R$ 460 milhões

Três cooperativas dos Campos Gerais do Paraná pretendem investir R$ 460 milhões para a instalação de uma queijaria na cidade de Ponta Grossa (PR). O projeto prevê a produção de 96 toneladas de produtos e subprodutos por dia. A iniciativa ainda estima gerar 66 empregos diretos e cerca de 1.570 indiretos. A realização é da Unium, marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal.

Com uma previsão de crescimento na produção de leite de 8% ao ano entre 2020 e 2024, a queijaria tem o objetivo de de absorver esse volume. O aumento pode representar 600 mil litros a mais por dia e agregar valor ao leite in natura. A previsão é que projeto da nova queijaria leve 30 meses até início das operações. Mais da metade do investimento das cooperativas será feita na aquisição de máquinas e equipamentos.

“Vendo o crescimento da produção de leite dos nossos cooperados, o grupo se adiantou e buscou uma solução rentável para mostrar aos parceiros que todo o aumento será revertido em produtos e valor agregado. Isso consolida cada vez mais o conceito da intercooperação, já que, em três cooperativas, o investimento para um projeto dessa magnitude fica mais leve e possível”, afirma o diretor presidente da Castrolanda e um dos diretores da Unium, Willem Berend Bouwman.

Foto de homens, a maioria com máscaras, durante reunião.
O anúncio da expansão foi feito nesta segunda-feira (20), no Palácio Iguaçu | Foto: Divulgação Seab

Em encontro com representantes da empresa, o governador do Paraná, Carlos Massa Ratinho Junior, destacou a geração de emprego e renda, além do auxílio para manutenção dos agricultores no campo.

Consumo

Atualmente a demanda interna de queijos no Brasil é consideravelmente maior do que a oferta por produtores locais, conforme as cooperativas. Elas consideram que o mercado nacional do setor está em crescimento e tem grande margem para isso. Com o projeto da queijaria, a projeção é que a produção da Unium represente 1,87% do consumo de queijos no Brasil projetado para 2024.

O projeto prevê a produção dos queijos tipo mussarela, prato, cheddar e massa de queijo, além de soro em pó e manteiga. Ao todo, os 600 mil litros de leite por dia que serão destinados para a produção dos derivados devem totalizar 35 mil toneladas de produtos por ano.

Paraná

O Paraná é a segunda unidade da federação que mais produz leite no Brasil. São, em média, 4,4 bilhões de litros por ano, inferior apenas a Minas Gerais, com 8,9 bilhões de litros/ano, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE/2018).

Fonte: Divulgão/Seab