O 3º Concurso de Queijos e Doces de Leite Artesanais do Rio Grande do Sul, que será realizado nos dias 24, 25 e 26 de maio, na Casa de Cultura Mário Quintana, em Porto Alegre, recebe inscrições até domingo (28). Estão aptas a participar agroindústrias de laticínios e queijarias gaúchas com inspeção. O regulamento e o formulário de inscrição estão disponíveis no site da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL), promotora do evento juntamente com Sebrae RS e Emater/RS-Ascar.
O objetivo do concurso é valorizar os queijos artesanais e tradicionais produzidos no Estado. A diversidade, tradição e inovação do setor queijeiro gaúcho também estão em evidência durante o evento. Além de reconhecer os melhores queijos do Rio Grande do Sul, o concurso busca desenvolver a cultura de consumo dos queijos artesanais e estimular os produtores a realizarem o melhoramento contínuo no processo de produção.
Entre os jurados, estão convidados internacionais, do Uruguai, Argentina e Chile, os principais chefs de cozinha gaúchos e técnicos reconhecidos no setor lácteo. Além do concurso, haverá diversas programações simultâneas, como oficinas, seminário técnico e feira, bem como atividades na área da gastronomia e teste de lácteos artesanais com consultoria gratuita de especialistas antes de lançar os produtos no mercado.