Corte

Melhora na produção e leve alta nos preços do gado de corte gaúcho

A sanidade dos rebanhos é considerada satisfatória.

Em diversos locais, as áreas com pastagens de inverno estão sendo disponibilizadas para pastejo, principalmente no caso da aveia. A boa qualidade e quantidade de forragem já resultam em melhora significativa da produtividade e em redução dos custos de produção.

A qualidade apresentada pelas pastagens nativas está muito baixa, dificultando a manutenção do estado corporal dos bovinos de corte que utilizam somente essa fonte nutricional.

A sanidade dos rebanhos é considerada satisfatória. Entre os manejos realizados ainda está o controle de carrapatos, embora os relatos de surtos sejam menos frequentes. Também foram realizadas as práticas de desmame e castração, bem como a vacinação de terneiras de três a oito meses de idade contra a brucelose bovina. No período, ainda estão sendo realizados os diagnósticos de gestação, visando à seleção de matrizes para descarte. Há comercialização dos terneiros e terneiras nascidos no ano anterior.

Mercado

O levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar no Rio Grande do Sul evidenciou um aumento de 0,09% no preço médio do boi para o abate em relação à semana anterior, passando de R$ 11,27 para R$ 11,28/kg vivo. E, no da vaca para o abate, o aumento foi de 0,10%, passando de R$ 10,15 para R$ 10,16/kg vivo.