Preços

Brasil e EUA registraram os menores custos de produção de frangos de corte em 2022

A pesquisa considerou um aviário climatizado com pressão positiva no estado do Paraná, com informações fornecidas pela Embrapa Suínos e Aves. Os custos de produção nas granjas brasileiras foram os menores, totalizando R$ 5,29 por kg vivo

mão dando comida para frango
Foto: Oleksandr P/Divulgação

O Instituto de Pesquisa em Economia da Universidade de Wageningen, na Holanda, comparou os custos de produção de frangos de corte em 2022 em alguns países da União Europeia (Holanda, Alemanha e Polônia) com o Brasil e os Estados Unidos. Segundo os dados, o Brasil apresentou os custos mais baixos em comparação com os demais países estudados.

A pesquisa considerou um aviário climatizado com pressão positiva no estado do Paraná, com informações fornecidas pela Embrapa Suínos e Aves. Os custos de produção nas granjas brasileiras foram os menores, totalizando R$ 5,29 por kg vivo. Em contrapartida, a Alemanha teve o maior custo, alcançando R$ 6,72 por kg vivo. A análise considerou diversos itens de custo, como ração, pintos de um dia, mão de obra, outros custos e instalações, esta última incluindo manutenção, depreciação e juros sobre capital.

Esses resultados destacam a competitividade do Brasil na produção de frangos de corte, demonstrando a eficiência do setor avícola do país em termos de custos. Essas informações são relevantes para os agentes da cadeia produtiva brasileira, fornecendo uma visão clara da posição do país em comparação com outros importantes produtores de frango no cenário internacional.

De acordo com os dados do Instituto de Pesquisa em Economia da Universidade de Wageningen, da Holanda, na comparação de estimativas dos custos de produção de frangos de corte em 2022 em três países da União Europeia – Holanda, Alemanha e Polônia –  em comparação com Brasil e Estados Unidos, esses dois apresentaram um menor custo. Segundo o pesquisador Peter van Horne,  economista em avicultura, que foi responsável pelo desenvolvimento da ferramenta de cálculo para comparar os custos de produção da carne de frango entre países e coordena o estudo, o objetivo é obter informações sobre a competitividade dos países.

Em relação aos dados para o Brasil, referem-se a um aviário climatizado com pressão positiva no estado do Paraná e foram disponibilizados pela Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC). Para o pesquisador Marcelo Miele, da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves (SC), “é importante divulgar essas informações para os agentes da cadeia produtiva no Brasil”.

Os custos de produção nas granjas do Brasil são os menores comparados ao dos demais países elencados no estudo, com um valor de R$ 5,29 por kg vivo. Já Alemanha apresentou o maior custo, ficando em R$ 6,72 por Kg vivo. Para compor essa estimativa, foram avaliados os itens de custo: ração, pintos de um dia, mão de obra, outros e instalações. Na metodologia empregada, o item instalações considerou manutenção, depreciação e juros sobre capital.