Na primeira quinzena de junho, o farelo de soja estava cotado em R$2.402,95 por tonelada, o milho em R$1.490,38 por tonelada e o boi gordo em R$293,41/@ a prazo e livre de impostos em São Paulo, queda de 12%, 10% e 11%, respectivamente, do início do ano até o momento (20 de junho), de acordo com levantamento da Scot Consultoria (figura 1).
Figura 1. Variação de preços da arroba do farelo de soja, milho e boi gordo em São Paulo. Janeiro de 2021=base 100.
*Até 15/6. Fonte: Scot Consultoria
A relação de troca entre o boi gordo e o farelo de soja está em 8,19 arrobas por tonelada. Entre o boi gordo e o milho 5,08 arrobas por tonelada. No entanto, com relação a junho de 2021, a relação de troca piorou 2,3% para o farelo de soja e 0,4% para o milho.
Figura 2. Relação de troca entre farelo de soja e grão de milho com arrobas de boi gordo.
*Até 15/6. Fonte: Scot Consultoria
Contudo, ao analisarmos a correlação entre os preços do farelo de soja e do grão de milho com outros insumos proteicos e energéticos, nota-se uma forte correlação entre eles (quanto mais próximo de 1, maior é a correlação).
A correlação entre preços do milho e do farelo de trigo foi de 0,94 e da polpa cítrica de 0,98. Para o farelo de soja com o farelo de algodão, 0,95, e para o caroço de algodão 0,87. Esses números indicam que o farelo de soja e o milho em grão influenciam o preço dos demais insumos potencialmente substitutos (tabela 1).
Tabela 1. Análise de correlação entre insumos energéticos e proteicos.
Fonte: Scot Consultoria
Apesar do ligeiro arrefecimento nos preços dos alimentos, frente ao primeiro trimestre de 2022, estes encontram-se em patamares elevados comparado a anos anteriores e, além da alimentação, outros insumos como suplementos minerais e combustíveis também estão subindo, elevando os custos.
Ponto de equilíbrio para o confinamento
Em um cenário de incertezas quanto ao custo de produção, projetar a venda do gado confinado fornece uma base para estimar o custo que se enquadra para não ter prejuízo.
A tabela 2 simula o ponto de equilíbrio para a diária de confinamento, em São Paulo. Ponto de equilíbrio econômico é o momento em que a receita se iguala ao custo e as despesas.
Os parâmetros considerados para o peso do boi magro, ganho de peso diário, dias de cocho e rendimento de carcaça tiveram como base o Benchmarking do Confina Brasil de 2021 (expedição pioneira da Scot Consultoria que mapeia confinamentos brasileiros).
Para o boi magro, foi considerado o preço de referência da Scot Consultoria. Para avaliar a viabilidade do negócio, consideramos o preço de venda da arroba do boi gordo no mercado futuro em outubro de 2022 (B3).
Tabela 2. Simulação do ponto de equilíbrio de um confinamento em São Paulo.
*Mercado futuro outubro/22 (B3). Fonte: Scot Consultoria
Caso o preço da diária seja menor que R$25,77, o confinamento no modelo apresentado, será lucrativo.
Lembrando que a reposição (boi magro) corresponde a cerca de 70% dos custos envolvidos no confinamento, estratégias para aquisição em época adequada e políticas de compra dos componentes da dieta em momentos certos, devem ser pensados diante dos custos vigentes.
A gestão é fundamental para o resultado positivo de um confinamento. Conhecer o custo da dieta e simular o preço de venda das boiadas, ajudam a decidir.
Referências
Benchmarking Confina Brasil 2021 – Benchmarking do Confina Brasil de 2021
Compilado de dados da Scot Consultoria – Scot Consultoria
Por Rodolfo Silber, Scot Consultoria