Mercado

Exportações de carne de frango crescem 5,7% em março

As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 418,8 mil toneladas em março.

As exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 418,8 mil toneladas em março, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número é 5,7% superior ao volume embarcado em março de 2021, que foi de 396 mil toneladas.

No entanto, a receita das exportações do terceiro mês do ano alcançou US$ 771,1 milhões; valor 27,8% maior que o registrado no mesmo período do ano passado, com US$ 603,6 milhões.

No trimestre, as exportações de carne de frango alcançaram 1,142 milhão de toneladas; número 10,2% maior que o embarcado nos três primeiros meses de 2021, que foi de 1,036 milhão de toneladas.  

Portanto, em receita, as vendas do trimestre acumularam US$ 2,051 bilhões no período; receita 31,5% maior que a realizada no mesmo período do ano passado, com US$ 1,559 bilhão.

“O setor brasileiro está reforçando a presença internacional este ano, frente ao quadro favorável às importações no mercado global, que sofre os efeitos dos diversos focos de Influenza Aviária entre os grandes produtores e exportadores. Neste contexto, o fato de nunca ter registrado a enfermidade no território torna-se vantagem competitiva para o Brasil; que tem utilizado o bom fluxo das exportações para compensar as perdas geradas pelas altas históricas nos custos de produção”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Principais mercados 

Entre os destinos de importação, a China volta à liderança das vendas mensais do setor, com importações de 60,3 mil toneladas em março; volume 8,4% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 55,6 mil toneladas. Na sequência dos principais mercados estão o Japão (2° lugar), com 39,1 mil toneladas (+10,6%); Emirados Árabes Unidos (3° lugar), com 36,1 mil toneladas (+59,6%); África do Sul (4° lugar), com 33,3 mil toneladas (+11,3%); E México (5° lugar), com 29,2 mil toneladas (+301,9%).  

“Com o conflito no Leste Europeu, o Brasil tem sido cada vez mais chamado a reforçar a posição de principal exportador mundial de carne de frango. Em um momento de escassez de oferta internacional, o Brasil reafirma-se ainda mais como porto seguro para os mais de 140 países que compram a nossa proteína. Prova disto é que praticamente todos os principais destinos de exportação brasileira de carne de frango registraram significativa elevação nas importações; com a China como principal destaque”, analisa o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.

Rio Grande do Sul

Assim como o Brasil, o Estado também registrou crescimento em volume e receita de exportações de carne de frango no primeiro trimestre deste ano.

Todavia, o volume embarcado registrou 173,17 mil toneladas, aumento de 7,01 % em relação aos embarques registrados nos três primeiros meses de 2021, que foram de 161,82 mil toneladas. O saldo em dólares das exportações no mesmo período foi de US$ 313,82 milhões. O valor é 23,54% maior que o registrado entre janeiro e março do ano passado, que foi de US$ 254,01 milhões.

Os embarques gaúchos em março alcançaram 65,34 mil toneladas; alta de 1,19% em relação ao volume exportado no mesmo período do ano anterior, que registrou 64,57 mil toneladas. Contudo, o saldo em dólares das exportações foi de US$ 124,42 milhões. O número é 18,51% superior ao obtido no terceiro mês de 2021, quando registrou US$ 104,99 milhões.