As exportações da carne de frango (processada e in natura) gaúcha totalizaram 307,3 mil toneladas nos primeiros cinco meses do ano, 6,8% acima do volume embarcado no mesmo período do ano anterior. A alta também repercutiu na receita, que teve uma elevação de 29,2% na relação entre os dois períodos, passando de US$ 454,5 milhões para US$ 587,3 milhões. O mês de maio deste ano registrou pequeno recuo, fechando em 64,1 mil toneladas, 0,6% abaixo do volume atingido há 12 meses, quando exportou 64,5 mil toneladas. Já o faturamento do mês de maio de 2022 comparado com maio de 2021, teve elevação de 29,4%, saindo de US$ 102,3 milhões para US$ 132,4 milhões.
O setor considera que o aumento é efeito das condições sanitárias do país e da guerra no Leste Europeu, o que propicia a continuidade da entrada no mercado internacional. O presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, comenta que a exportação é vital para o setor avícola, uma vez que, o mercado brasileiro absorve parte da produção do setor e sofre com a instabilidade do cenário econômico e pressão constante dos altos custos de produção. “ O conflito entre Rússia e Ucrânia, países que estavam no mapa do agronegócio mundial, aumenta a demanda de produtos avícolas do Brasil, e consequentemente do RS”, avalia.
Cenário nacional
No Brasil, 1,9 milhão de toneladas foram exportadas de janeiro a maio, alta de 7,8% sobre a soma dos primeiros cinco meses de 2021, que totalizou 1,8 milhão de toneladas do produto enviadas para o mercado internacional. Em receita, o cenário refletiu em faturamento de US$ 3,7 milhões, sobre US$ 2,8 milhões conquistados em igual período em um ano, separado por uma alta de 33,6% entre os dois períodos. Maio também encerrou com volume exportado em 429,6 mil toneladas, elevando o patamar em 3,7% sobre o mesmo mês de 2021, que ficou em 414,3 mil toneladas. Os números refletiram na receita com alta de 37,8% com US$ 904,6 milhões neste ano sobre US$ 656,3 milhões faturados em 2021.
Os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) apontam que, entre janeiro e maio desde ano, as exportações de carne de frango –produto in natura – ocuparam o oitavo lugar da pauta cambial brasileira, uma posição acima da registrada um ano atrás.
Fonte: Asgav/Sipargs