Os custos de produção de suínos e de frangos de corte registraram uma redução no mês de junho, de acordo com os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves.
O Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) apresentou uma variação de -1,11% em relação a maio, encerrando o mês com 329,58 pontos. Já o Índice de Custo de Produção de Frangos de Corte (ICPFrango) registrou uma variação de -3,07%, atingindo 345,83 pontos.
Queda no custo da suinocultura
No caso do ICPSuíno, a maior influência para a queda foi a redução no item nutrição, com uma variação de -3% e peso de 73,52% na composição do custo total.
No acumulado do ano, o ICPSuíno apresentou uma queda de -28,65%, enquanto nos últimos 12 meses a variação foi de -21,51%.
Com isso, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina chegou a R$ 5,76 em junho, representando uma queda de R$ 0,07 por quilo vivo em relação a maio e uma redução de R$ 1,22 por quilo vivo em comparação a janeiro.
Índice para a produção do Frango de Corte
O ICPFrango também apresentou queda na maioria dos itens que compõem os custos de produção, incluindo nutrição (-5,13%), apesar do aumento no custo da aquisição dos pintos de um dia (+1,84%).
O custo de produção do quilo de frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, foi de R$ 4,47 em junho, o que representa uma redução de R$ 0,14 em comparação a maio e uma queda de R$ 0,87 em relação a janeiro.
Já no ICPFrango, o acumulado do an registrou uma variação de -19,30%, enquanto nos últimos 12 meses a queda foi de -18,34%.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são utilizados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente.
É importante ressaltar que os custos de produção servem como uma referência para o setor produtivo.
No entanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução de seus próprios custos de produção.
Fonte: Embrapa