A colheita de tangerina poncã se iniciou em São Paulo na primeira quinzena de fevereiro. As atividades são realizadas sobretudo nos pomares localizados na região central do estado. Assim, em ritmo ainda lento, alguns produtores já estão comercializando a variedade, que, apesar de não estar no ponto ideal de maturação, apresenta qualidade razoável, devido ao clima favorável ao desenvolvimento dos frutos nos primeiros meses do ano (chuvas seguidas de sol e de altas temperaturas).
De acordo com colaboradores do Cepea, a oferta de frutas de melhor qualidade e as negociações devem se intensificar somente em março, período em que a variedade começa a atingir o estágio de maturação ideal. Quanto aos preços, as primeiras vendas de tangerina poncã estão sendo realizadas a preços firmes em SP. No geral, a oferta da variedade está bastante controlada, e a demanda, superior à disponibilidade, o que garante avanço das cotações. Na parcial desta semana (de segunda a quinta-feira), a poncã registrou média de R$ 54,88/ cx de 27 kg, na árvore, 0,3% acima da anterior.
Manga: menor oferta
Os preços da manga tommy voltaram a subir no Vale do São Francisco (PE/BA), de acordo com dados do Hortifruti/Cepea. Esse cenário está atrelado à oferta inferior à demanda, visto que a colheita da variedade está restrita à região; que desde o início do ano vem colhendo volumes reduzidos.
Na semana passada (de 14 a 18), o preço médio de comercialização da fruta foi de R$ 1,83/kg; acréscimo de 4% em relação ao período anterior. O ritmo de colheita tende a se intensificar apenas a partir de abril; um pouco mais tarde do que o habitual, devido aos impactos das chuvas.
Fonte: Cepea/Hortifruti – www.hfbrasil.org.br