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Carne bovina: menor volume exportado e alta na receita

Devido à elevação do preço do produto nos mercados internacionais, mesmo com o volume menor, a receita subiu de US$ 8,485 bilhões em 2020 para US$ 9,236 bilhões em 2021.

As exportações totais de carne bovina em 2021 apresentaram queda de 7,37% no volume e crescimento de 8,85% na receita em comparação com a movimentação de 2020, de acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO), com dados da Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia. Os números se referem a produtos in natura e processados.

No ano passado, o país movimentou 1.867.594 toneladas, enquanto em 2020 foram 2.016.223 toneladas, ano de recorde na exportação. Devido à elevação do preço do produto nos mercados internacionais, mesmo com o volume menor, a receita subiu de US$ 8,485 bilhões em 2020 para US$ 9,236 bilhões em 2021.

Exportações totais

A movimentação no último mês do ano alcançou 151.594 toneladas, queda de 10% comparada a 2020 (168.156 toneladas). A receita obtida foi de US$ 726,66 milhões, uma redução de 2% diante de dezembro do ano passado (US$ 741,26 milhões).

A China continua sendo o maior comprador da carne bovina brasileira, embora tenha reduzido suas importações de 1.182.674 toneladas em 2020 para 950.057 toneladas em 2021 (queda de 20%); através da movimentação realizada pela cidade estado de Hong Kong e pelas compras realizadas pelo continente. Os Estados Unidos importou 148.177 toneladas em 2021, aumento de 148,9% na movimentação (59.545 toneladas em 2020).

Em seguida, os mercados mais expressivos são Chile, Egito, Emirados Árabes, Filipinas e Arábia Saudita. Ainda segundo associação, no total do ano, 104 países aumentaram suas importações enquanto que outros 68 reduziram suas compras.

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