O mercado do boi gordo encerrou novembro com preços firmes. “Aquela queda de preços em setembro e outubro que a gente acompanhou, com a suspenção das exportações da carne para a China. E a baixa capacidade para o mercado interno na absorção dessa produção aparentemente chegou ao fim”, informa a analista de mercado na Scot Consultoria Thayná de Andrade.
Durante o mês com a melhora das pastagens, em algumas regiões, os criadores passaram a soltar o gado nos pastos de novo. O método acaba acarretando em perda de desempenho zootécnico. Porém, funcionou como uma estratégia pensando em alívio de custos e também em oferta.
Diante disso, o mercado do boi gordo ganhou fôlego ao longo de novembro. “Os frigoríficos já estão tendo mais dificuldade para passar as escalas de abate. Com a oferta baixa de gado confinado, agora só boi de pasto, resulta em um avanço com dificuldade”, explica.
Em São Paulo a cotação subiu 20,9% ou R$ 54 por arroba, ao longo do mês. “Então o mercado firmou e a tendência é que essa oferta restrita de animais terminados, somada ao aumento da procura pelas indústrias, para atender as festividades de final de ano, mantenha o mercado do boi gordo firme no curto prazo”, ressalta Andrade.
Confira o preços das commodities.
Texto: Larissa Schäfer/Destaque Rural