Mercado

Disponibilidade interna de carne bovina aumenta

No balanço do ano, a disponibilidade interna é a maior para o período desde 2018

Foto de pedaços de carne de boi pendurados em frigorífico.
613,54 mil toneladas de carne estiveram disponíveis no atacado nacional em maio | Foto: Marcello Casal Jr./Agência Brasil

O volume de carne bovina disponível no mercado interno voltou a aumentar de abril para maio, período considerado “final de safra”. Segundo cálculos realizados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com base em estimativas próprias de produção e dados oficiais de exportação e importação –, 613,54 mil toneladas de carne estiveram disponíveis no atacado nacional em maio, aumento de 11,6% em relação ao estimado para abril.

No balanço do ano (de janeiro a maio), a disponibilidade interna é a maior para o período desde 2018, somando cerca de 2,972 milhões de toneladas.

Pesquisadores do Cepea indicam que os preços do boi em queda ao longo do ano deixam claro que a demanda não acompanhou a oferta. As exportações seguem firmes e foram recordes no acumulado de janeiro a maio. Quanto ao consumo doméstico, acaba sendo medido pelas alterações dos preços da carne, que, por sua vez, recuam neste ano, mas menos que os valores do boi.

Fonte: Cepea