Recuo

Índice de Preços ao Produtor cai 15,4% no primeiro trimestre do ano

Em março, o Índice subiu 1,2% em relação ao mês anterior

Foto de colheitadeira despejando grãos em caminhão.
Praticamente todos os grupos de alimentos avançaram em março | Foto: Wenderson Araujo/Trilux.

Em março, o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 1,2% em relação ao mês anterior, em termos nominais. Entretanto, o primeiro trimestre deste ano fechou com forte queda de 15,4% em relação ao mesmo período do ano passado, de acordo com dados divulgados hoje (17) pelo Cepea.

O resultado de março reflete o avanço de praticamente todos os grupos de alimentos – IPPA-Grãos (2,2%), IPPA-Pecuária (0,2%), IPPA-Hortifrutícolas (4,5%) –, com exceção do IPPA-Cana-Café (-0,4%).

Produtos Industriais

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais recuou 1%, indicando que, de fevereiro para março, os preços agropecuários subiram frente aos industriais da economia brasileira. No trimestre, o índice apresenta baixa de 4,5% em relação a 2023.

Internacional

No cenário internacional, as cotações dos alimentos, cujo índice é divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), tiveram alta de 1,1%; enquanto a taxa de câmbio oficial (US$/R$), divulgada pelo Bacen, se valorizou 0,4%.

Os valores internacionais dos alimentos, por sua vez, caíram 9,7%, enquanto a taxa de câmbio nominal recuou 4,7%. Juntos, esses resultados indicam haver certa paridade entre os preços agropecuários domésticos e os internacionais, conforme apontam pesquisadores do Cepea.

Fonte: Cepea