A ocorrência de frio e geada no Rio Grande do Sul pode afetar ainda mais os preços das hortaliças. Essas culturas costumam ser as mais sensíveis ao evento climático. Desta forma, ocorrência de geadas, com prejuízos, pode acarretar na menor quantidade de produto para a demanda existente. “Em situações como essa, a tendência é de elevação no preço para haver o equilíbrio entre procura e oferta”, explica o líder regional da XP Rio Grande do Sul, Rafael Carmo.
Legumes, hortaliças e frutas cultivados por pequenos agricultores e vendidos nas cidades da região metropolitana estão entre os itens que mais subiram de preço nos últimos meses.
Hortaliças como a batata, a alface e o tomate não são nada resistentes a fenômenos de frio. “Se os cultivos forem destruídos por conta da geada, por exemplo, não há dúvidas de que o preço dos alimentos ficará ainda mais alto”, avalia Rafael Carmo, que traz uma alternativa nesse período: “Para o consumidor final, a solução é encontrar itens que possam substituir aqueles alimentos mais caros. Já ao produtor, apostar em instrumentos financeiros disponíveis no mercado pode ser uma boa opção para assegurar preços mínimos de vendas que cubram os custos e lhes garantam margens saudáveis”, diz.
Com informações da XP Rio Grande do Sul