Ranking

Cinco municípios do Sul do Brasil estão entre os mais ricos do agronegócio

Guarapuava-RS tem o maior valor da produção entre os municípios do Sul do país, se posicionando em 65º no ranking nacional

Tibagi, no Paraná, lidera a produção nacional de trigo | Foto: Gilson Abreu/AEN
Tibagi, no Paraná, lidera a produção nacional de trigo | Foto: Gilson Abreu/AEN

A região Sul do Brasil possui cinco municípios entre os 100 mais ricos do agronegócio no país, sendo três do Rio Grande do Sul e dois do Paraná. É a segunda região com menos municípios no ranking, atrás apenas da região Norte do país.

A lista, divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), é baseada nos dados da Produção Agrícola Municipal – PAM, referente ao ano de 2023, pesquisa anual do IBGE. Esse levantamento tem como base o valor da produção, abrangendo 70 produtos das lavouras temporárias e permanentes produzidas nos 5.563 municípios brasileiros.

Entre os municípios do Sul do Brasil, Guarapuava-PR é o melhor posicionado, em 65º lugar. Em seguida está Dom Pedrito-RS em 78º e Tibagi em 81º. Por fim, Santa Vitória do Palmar-RS está em 86º e Vacaria-RS no último lugar da lista.

Guarapuava tem o valor da produção estimado em R$ 1,6 bilhão. Dom Pedrito registra R$ 1,4 bilhão, Tibagi, 1,4 bilhão, Santa Vitória do Palmar, R$ 1,4 bilhão e Vacaria, 1,2 bilhão. Todos têm participação de 0,2%, cada, no valor bruto da produção brasileira, que totaliza R$ 814,5 bilhões.

Guarapuava

A soja é responsável por 28,25% da produção agropecuária local, com 75,8 mil hectares e um valor bruto de produção (VBP) de quase R$ 700 milhões, segundo a Prefeitura de Guarapuava. Capital da Cevada e do Malte, o município lidera o setor, com 44,4 mil toneladas produzidas e rendimento de R$59,9 milhões. Além da cevada, Guarapuava também se destaca na produção de batatas, com cerca de 4 mil hectares dedicados a essa cultura e produção anual de 120 toneladas.

“ A classificação mostra que, apesar dos desafios, conseguimos nos destacar pela diversidade e pela riqueza da nossa produção. Nossa cidade não apenas alimenta a população, mas também gera empregos e impulsiona a economia local”, pontuou o prefeito de Guarapuava, Celso Góes.

O Valor Bruto da Produção (VBP) tem peso de 8% na formação da cota-parte do ICMS para a constituição do Fundo de Participação dos Municípios (FPM), o principal repassador de recursos para muitos dos municípios brasileiros. “Esse reconhecimento da importância de Guarapuava no setor não apenas valoriza o trabalho dos produtores locais, mas também posiciona a cidade de maneira estratégica no contexto econômico do Brasil, reforçando sua identidade como um importante centro do agronegócio”, destacou o secretário municipal de Agricultura, Josiel Lima.

Produtos

O Mapa também elencou os principais municípios produtores das 17 culturas com maior relevância nacionalmente: algodão, arroz, cacau, café, cana, feijão, laranja, milho, soja, trigo, e mandioca, além de frutas (banana, maçã, mamão, manga, melão e uva). Estes participam com 90,4% no valor da produção, ou R$ 736 bilhões e uma área de 90,8 milhões de ha (94,8%).

Os municípios da região Sul se destacaram na produção de arroz, trigo, mandioca e frutas.

Arroz

O Rio Grande do Sul é o principal produtor nacional de arroz e ocupa todo o ranking das cidades com a maior produção do cereal. Juntas, elas concentram mais de 20% da produção brasileira. De acordo com dados da Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024, Rio Grande do Sul responde por 68% da produção brasileira de arroz.

A lista é liderada por Santa Vitória do Palmar, que produziu 601,1 mil toneladas de arroz, 5,8% da produção nacional. O município também tem o maior valor bruto da produção de arroz, R$ 997,9 milhões, o correspondente a 5,6% do valor bruto total da cultura.

De acordo com dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Desenvolvimento Sustentável de Santa Vitória do Palmar, a área plantada de arroz neste ano é de 60,1 mil hectares, com uma produtividade média de 190 sacos por hectare. “Os produtores são muito cuidadosos, fazem análise e correção do solo antes de plantar e utilizam tecnologias de ponta no plantio. Além disso, no caso da cultura do arroz, que precisa de água, temos água em abundância por causa das Lagoas Mirim e Mangueira. Acredito que estes fatores tenham contribuído para o bom desempenho do município no ranking nacional”, destaca o secretário de Agricultura de Santa Vitória do Palmar, Vilson Corrêa.

O município é seguido por Uruguaiana, Alegrete, Itaqui e Dom Pedrito com as maiores produções de arroz.

O estado também tem quatro municípios entre os líderes em valores brutos da produção de arroz. Santa Vitória do Palmar-RS é seguida por Uruguaiana e Alegrete. A única cidade de fora do estado na lista está em quarto lugar, Lagoa da Confusão, do Tocantins. O ranking é finalizado por Itaqui-RS.

“A importância do arroz na economia gaúcha é muito grande em função de que dos 497 municípios do Rio Grande do Sul, mais de 200 dependem da cultura do arroz, tanto na sua parte econômica quanto social. O setor arrozeiro emprega mais de 15 mil pessoas diretamente e responde por 1,5% a 2% do recolhimento de ICMS do estado”, afirma o presidente da Federação dos Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho.

Segundo ele, o Rio Grande do Sul é o principal estado produtor, com 8,523 milhões toneladas/ano. “E pela vocação que a Metade Sul do Rio Grande do Sul tem, nós continuaremos sendo protagonistas na produção nacional de arroz, tanto pelas características do clima quanto pelas altas tecnologias utilizadas pelos produtores”, destaca.

Trigo

Já o Paraná se destaca na produção de trigo. Tibagi tem a maior produção do cereal no país, com 108,8 mil toneladas, 14% do total, e o terceiro maior valor bruto da cultura, R$ 93 milhões, o equivalente a 1,2% do total.

“A diversificação de culturas, além de ser uma estratégia eficaz para enfrentar os desafios climáticos e de mercado, contribui para que Tibagi mantenha uma posição de destaque no agronegócio estadual. Esse desempenho robusto no VBP reflete não apenas a eficiência dos produtores locais, mas também o potencial de crescimento da cidade dentro do setor agrícola”, afirma a Prefeitura de Tibagi.

Luiziana apresenta a quinta maior produção nacional de trigo, produzindo 77,5 mil toneladas, 1% do total. Em relação ao valor bruto da produção de trigo, o município está em quarto lugar, com R$ 90,7 milhões, 1,2% do total.

Mandioca

O Paraná também tem um município em terceiro lugar entre as maiores produções de mandioca. Umuarama produziu 191,3 mil toneladas no ano passado, 1% da produção nacional.

Frutas

Santa Catarina não tem nenhum município entre os mais ricos do agronegócio no país, mas São Joaquim-SC é o terceiro com o maior valor bruto da produção de frutas, apresentando faturamento de R$ 767,7 milhões, correspondente a 2,6% do valor da produção de frutas no país.