A safra 2023/24 vem sendo marcada por instabilidades climáticas muito intensas, o que está afetando também a ocorrência de percevejos, uma das mais importantes pragas da soja, afirma o chefe de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Soja, Adeney de Freitas Bueno, em artigo publicado no blog da Embrapa Soja. Segundo ele, o percevejo geralmente é de ocorrência mais acentuada no período de enchimento dos grãos da soja, porém, nesta safra, a praga tem sido observada mais cedo e com populações mais altas. Neste sentido, a orientação é para que o produtor faça o monitoramento da sua lavoura para saber o momento ideal para realizar o controle da praga, assim como escolher o inseticida mais adequado para sua lavoura, o que irá garantir produtividade com equilibrado custo de produção. Vejam também o vídeo com orientações do pesquisador Samuel Roggia, da Embrapa Soja.
Desafios da Soja
Embrapa alerta sobre ocorrência maior e precoce de percevejos na soja na safra 2023/24
Economia
PIB da soja e biodiesel se recupera no 3º trimestre e deve chegar a R$ 598,4 bilhões em 2024
Apesar disso, a queda no PIB da cadeia da soja e do biodiesel segue projetada em 6,00% em 2024
Safra 2024/2025
Semeadura da soja e do milho chegam a 94% no Rio Grande do Sul
No caso da soja, de maneira geral, as lavouras apresentam germinação, população de plantas e desenvolvimento vegetativo satisfatórios
Análise
Soja: mercado pressionado em dezembro
Ao passo que a colheita brasileira se aproxima, a pressão negativa sobre a cotação da soja aumenta
Avanço
Em menos de quatro décadas, área destinada à soja cresce nove vezes
A área ocupada por culturas temporárias, como soja, cana-de-açúcar, arroz e algodão, aumentou 3,3 vezes entre 1985 e 2023
Safra 2024/2025
Semeadura da soja avança e chega a 80% da área no Rio Grande do Sul
A colheita do trigo está praticamente finalizada, com 99% da área de 1,3 milhão de hectares já colhida
Artigo
Os atrasos no plantio da soja e seus reflexos para 2025
Um atraso de cinco dias no plantio da soja pode ser o diferencial para produzir satisfatoriamente na segunda safra