Desafios da Soja

Colheita da soja se aproxima de 70% das áreas no Rio Grande do Sul

A área de soja colhida no Rio Grande do Sul avançou de 55% para 68%, conforme o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (28) pela Emater/RS-Ascar. A colheita foi intensa, especialmente entre os dias 18 e 22 de abril, devido ao grande número de lavouras que atingiram estádio de maturação e ao clima favorável. “A operação estendeu-se durante o turno da noite com o objetivo de aproveitar as condições ideais e a previsão de chuvas para o final de abril”, relata o documento.

A ocorrência de chuvas a partir de fevereiro elevou a produtividade nas lavouras colhidas recentemente. Além disso, a Emater/RS-Ascar prevê uma melhora um pouco mais acentuada na produtividade das áreas implantadas no final de novembro e durante o mês de dezembro. Ainda assim, a expectativa de produtividade para a safra é de 1.511kg/ha, representando uma redução de 52% em comparação à projetada inicialmente. Até a última semana, a quebra era estimada em cerca de 55%.

Atualmente, 26% dos cultivos estão em final de ciclo, mas ainda apresentam maturação desuniforme e lenta em parte do Estado. “Esse fator gera preocupação, pois há a previsão de sequência de dias com chuvas no final de abril e o crescimento de forrageiras, como azevém e aveia, que alcançam a altura das primeiras vagens, com risco potencial de dificultar o trabalho de colheita”, avalia o Informativo.

Regionais

A regional com a colheita mais adiantada no estado é a de Erechim, com 85% dos cultivos já colhidos. A produtividade obtida momentaneamente é de 2.400 a 2.700 kg/ha, superior à expectativa para a safra de 2.082 Kg/ha.

Já em Frederico Westphalen, a estimativa de quebra na produtividade é de 61%, devendo totalizar 1.372 kg/ha. A colheita supera os 80%, com a finalização da operação em lavouras semeadas no final de outubro e em início de novembro.

A última semana foi de intensa colheita na região de Ijuí, que tem 62% da área colhida. “O produto colhido que permaneceu maduro a campo por mais tempo que o ideal apresentou início de deterioração dos grãos, mas sem comprometer a qualidade final. As lavouras em estádio de enchimento de grãos e maturação apresentam bom desenvolvimento e evolução rápida nos estádios fenológicos, mas dentro da normalidade para o período de outono”, informa a Emater.

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Com informações da Emater/RS-Ascar