Safra 2024

Plantio do trigo chega a 82% no RS e frio colabora com lavouras

O processo está praticamente finalizado no Noroeste do Estado, enquanto outras regiões têm atraso maior

Foto de lavoura de trigo com plantas em desenvolvimento vegetativo.
As baixas temperaturas contribuem para o bom perfilhamento e desenvolvimento das plantas | Foto: Deise Froelich/Emater RS-Ascar

O plantio do trigo evoluiu de 69% para 82% das áreas ao longo da última semana no Rio Grande do Sul, se aproximando da média dos últimos cinco anos de 90% da área implantada nesta época do ano. O processo está praticamente finalizado na região Noroeste do Estado, de acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (11) pela Emater/RS-Ascar.

O relatório ainda informa que em algumas regiões com maior atraso, produtores avaliam se desistem do plantio de trigo para não impactar o de soja na próxima safra ou se investem em pecuária, o que pode resultar em menor área implantada.

As baixas temperaturas favoreceram as lavouras implantadas e contribuem para o bom perfilhamento e desenvolvimento das plantas, formando lavouras adequadas. Os tratos culturais no momento são adubação nitrogenada em cobertura e pulverização com herbicidas em pós-emergência para controle de invasoras, mais notadamente azevém e nabo-forrageiro. As aplicações de fungicidas também são realizadas para o controle de manchas foliares, pois o clima úmido favorece a sua incidência.

Canola

A cultura da canola está implantada no Rio Grande do Sul. De acordo com a Emater/RS-Ascar, neste ano, o plantio atrasou em comparação à safra passada, quando foi finalizado na primeira quinzena de junho. Mesmo assim, espera-se inicialmente uma produtividade de 1.738 kg/ha, bem superior à produtividade média obtida na safra passada, que sofreu perdas provocadas pelas condições climáticas adversas.

Atualmente, no RS, 81% da área cultivada com canola está em fase de desenvolvimento vegetativo, 16% em florescimento e 3% em enchimento de grãos, que correspondem às lavouras semeadas no cedo. No geral, o aspecto das lavouras é bom, com adequada sanidade. O clima frio e seco, durante a maior parte do período, é benéfico para o desenvolvimento da cultura. Entretanto, havia preocupação com as geadas, ocorridas no período anterior, em relação às lavouras em floração e em início de enchimento dos grãos, onde ainda não foi possível avaliar as prováveis perdas de produtividade.

As lavouras mais precoces, semeadas em abril, apresentam menor densidade de plantas e as semeadas a partir de junho, adequada população de plantas, alto vigor, boa sanidade e desenvolvimento. O controle de invasoras continua em andamento nas lavouras mais tardias. Ocorreu também controle de traça por meio do uso de inseticidas.

Aveia branca

A estimativa de cultivo é de 365.590 hectares em 2024. O desenvolvimento das lavouras evoluiu; em algumas regiões, há áreas em enchimento de grãos. As condições climáticas favoreceram a aplicação de fertilizantes nitrogenados e o controle de plantas daninhas.

Cevada

As lavouras estão em desenvolvimento inicial. Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, da área prevista de 12.460 hectares, 98% estão plantados. Destes, 85% encontram-se em desenvolvimento vegetativo e 15% em fase de germinação. As lavouras apresentam desenvolvimento satisfatório.

Na região de Soledade, as lavouras apresentam bom estabelecimento, e os tratos culturais começam a ser realizados. O desempenho vegetativo está limitado em razão do tempo encoberto e úmido, porém há potencial de recuperação, se ocorrerem dias ensolarados.

Com informações da Emater/RS-Ascar