Safra de Inverno

Apesar da geada, produtividade do trigo permanece favorável no RS

Geadas do início da semana não impactaram a maioria das lavouras

Foto de espigas de trigo em lavoura.
Lavoura em Maximiliano de Almeida-RS | Foto: Vanessa Almeida de Moraes/Emater/RS-Ascar

As geadas ocorridas no início desta semana não causaram prejuízos na maioria das lavouras do Rio Grande do Sul, de acordo com o Boletim Conjuntural desta quinta-feira (29) da Emater/RS-Ascar. A exceção são algumas áreas de baixada, onde a intensidade das geadas foi maior e as plantas estavam em estágios reprodutivos. A entidade afirma que irá realizar vistorias técnicas para uma análise mais detalhada de possíveis perdas.

“Apesar da intercorrência climática, o aspecto geral do trigo no Estado é considerado
satisfatório
, e as perspectivas de produtividade permanecem favoráveis, desde que se mantenham os períodos de tempo firme alternados com chuvas regulares”, afirma a Emater/RS-Ascar. A produtividade está estimada em 3.100 kg/ha nesta safra no Rio Grande do Sul.

Atualmente, 76% das lavouras de trigo estão em desenvolvimento vegetativo, 20% em floração e 4% em enchimento de grãos. As chuvas da semana passada beneficiaram as lavouras, proporcionando a reposição de umidade no solo e viabilizando a aplicação de adubação nitrogenada em cobertura.

Foto de lavoura de trigo.
Lavoura em Maximiliano de Almeida-RS | Foto: Vanessa Almeida de Moraes/Emater/RS-Ascar

Em termos fitossanitários, a Emater/RS-Ascar afirma que o oídio tem sido a doença mais incidente até o momento, exigindo maior atenção ao controle.

Aveia Branca

As lavouras de aveia branca implantadas mais precocemente encontram-se nas fases de espigamento, floração e enchimento de grãos. Há preocupação em relação aos danos potenciais causados pelas geadas. Segundo a Emater/RS-Ascar, elas podem provocar o “abortamento de algumas flores, afetar a formação dos grãos e consequentemente reduzir o número de sementes nas espigas”. A entidade afirma que ainda não é possível determinar com precisão as perdas de produtividade, mas que avaliações estão sendo realizadas. Já foram identificados danos em algumas lavouras situadas no Noroeste do Estado.

Canola

As lavouras de canola implantadas mais precocemente estão avançando para a fase de enchimento de grãos, e a floração está restrita às partes mais apicais do eixo principal. As lavouras estabelecidas mais tardiamente encontram-se no início da floração e inicia-se a formação de síliquas na base da ráquis. A geada não foi considerada tão severa e há expectativa de que não tenha causado perdas significativas, uma vez que a cultura se encontra em fase inicial de floração.

Cevada

O desenvolvimento da cevada é considerado satisfatório, e os produtores dedicam-se ao monitoramento de pragas e principalmente doenças foliares, considerando a alta umidade relativa do ar.

Com informações da Emater/RS-Ascar