Agronegócio

Nova variedade de amora-preta pode atingir até 18 toneladas por hectare

A nova variedade de amora-preta se destaca pela produtividade e acidez mais alta, o que a torna indicada ao processamento.

A BRS Ticuna é uma nova variedade de amora-preta que se destaca pela produtividade e acidez mais alta, o que a torna indicada ao processamento. “Uma acidez alta, para o mercado in natura, não é o ideal, mas em geleias e sucos fica um produto excelente”, explicou a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maria do Carmo Raseira.

A cultivar foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado, pode atingir até 18 toneladas por hectare e apresenta frutos de tamanho grande. “Em função da alta produtividade e do tamanho grande das frutas, ela tem potencial bastante grande. E é muito bem adaptada para a região”, afirma a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho Andréa de Rossi.

As avaliações da BRS Ticuna na região dos Campos de Cima da Serra são realizadas desde 2018, e apresentou bons resultados na fabricação de geleias e doces. “Ela é mais macia para fazer processamento”, completou a técnica social de Vacaria da Emater/RS-Ascar Aline Sbardelotto.

Dia de campo

A variedade foi apresentada ao setor produtivo durante um dia de campo na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria (RS). Durante o evento, houve a degustação de sucos, geleias e produtos feitos à base de diferentes variedades. Ao todo, participaram cerca de trinta produtores da região.

O lançamento oficial está previsto para 2023. Uma empresa já foi licenciada para a produção e comercialização de mudas aos produtores.

Com informações da Embrapa