Agronegócio

Lavouras de inverno seguem com bom desenvolvimento

As primeiras áreas implantadas de trigo (1%) entraram em enchimento de grãos, 3% estão em floração e o restante segue em desenvolvimento.

As lavouras estão 17% em desenvolvimento vegetativo. A maioria das lavouras está em floração, com 51% da área plantada, 26% está em enchimento do grão, e 6% em maturação do grão na regional de Santa Rosa. De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (11) pela Emater/RS-Ascar.

A paisagem das coxilhas está muito bonita devido à floração amarelada das lavouras de canola, uma vez que a aparência geral das lavouras é satisfatória, com boa sanidade das plantas. Mas, mesmo assim, os produtores mantêm o monitoramento de pragas e doenças, sendo executada nova aplicação de inseticidas fisiológicos para o controle das traças das crucíferas.

Trigo

A estimativa de cultivo de trigo no Rio Grande do Sul para a safra 2022 é de 1.413.763 hectares. A produtividade estimada é de 2.822 kg/ha. As primeiras áreas implantadas (1%) entraram em enchimento de grãos, 3% estão em floração e o restante segue em desenvolvimento. Os produtores realizaram, além de semeadura em algumas regiões, adubação nitrogenada e aplicação de fungicidas para o controle de doenças.

Cevada

A cultura da cevada segue em desenvolvimento vegetativo no Estado, e já inicia o florescimento em algumas regiões. Na região de Ijuí, a cultura está em fase final do período vegetativo, com bom potencial produtivo e baixa incidência de doenças foliares. As lavouras estão sendo conduzidas com menos tecnologias devido à finalidade da produção para o consumo animal.

Aveia branca para grãos

Na região de Frederico Westphalen a cultura apresentou avanço no ciclo, estando 5% das áreas em maturação e 60% em enchimento de grãos. Segue o manejo fitossanitário para a ferrugem da folha em muitas lavouras.

Na de Erechim, a área plantada é de quase 10 mil hectares já em floração. Na de Santa Maria o plantio foi encerrado, e 20% da área já entrou em fase de floração. O plantio supera 40 mil hectares e a produtividade média esperada é de 2.381 kg/ha.

Fumo/Tabaco

A região de Pelotas iniciou a colheita do tabaco, denominado de tabaco de inverno, quando acontecem os transplantes das mudas nos meses de outono e inverno. Essas áreas são bastante reduzidas, porque as famílias estão experimentando essa técnica de cultivo, objetivando escalonar as épocas de plantio e todos os tratos culturais, além de proporcionar renda para uma atividade de inverno. As produtividades são inferiores à safra normal. Os produtores seguem realizando o manejo das mudas no sistema de produção floating, fazendo a poda das mudas para controlar o excesso de altura, evitando os problemas com a doença denominada de mela. No geral, as mudas estão com bom desenvolvimento e, assim que mudarem as condições do clima de inverno, os produtores devem iniciar os transplantes para as áreas de produção definitivas.

A comercialização do tabaco estocado nos galpões está quase finalizada, e as últimas cargas devem ser negociadas ainda neste início de agosto. Em toda a região, 99% do total da safra já foi comercializado. Os preços do tabaco seco, nessas últimas negociações, operaram com estabilidade, com valores entre R$ 14,00 e R$ 15,00/kg. Os produtores estão bastante insatisfeitos com a queda nos preços do tabaco nas últimas cargas enviadas às empresas integradoras. Permanece a tendência de redução da área a ser cultivada na safra 2022/2023. Os produtores estão migrando para o cultivo da sojaem função dos problemas de mão de obra e do envelhecimento dos produtores de tabaco, que tem como idade limite os 60 anos, imposto pelas empresas integradoras para cumprir a legislação estabelecida pela NR-31.