Tradição

Dia do Chimarrão: tradição resiste apesar da redução do consumo

Foto de mãos passando cuia de chimarrão.
Bebida é tradicionalmente compartilhada | Foto: Freepik

O Dia do Chimarrão, celebrado hoje (24) no Rio Grande do Sul, destaca a importância cultural e econômica da bebida para os gaúchos. Apesar da resiliência desse hábito, o estado registra nos últimos ano redução da produção e consumo.

De acordo com dados do Sindicato da Indústria do Mate do Estado do Rio Grande do Sul (Sindimate-RS), o setor produziu quase 211 mil toneladas de erva-mate em 2022, com o valor de produção calculado em cerca de R$ 264 milhões. O volume é aproximadamente 13% menor que o registrado em 2021.

Nos últimos três anos, a indústria do setor identificou uma queda nas vendas da erva-mate devido a uma combinação de fatores, como destaca do presidente do Sindimate-RS, Álvaro Pompermayer. “O consumo do chimarrão sempre foi estável, uma média de 10 kg/pessoa/ano. Atualmente, estimamos que esteja em torno de 8 kg/pessoa/ano. Isso pode ser atribuído em parte a perda do poder de compra dos consumidores, o calor acima da média nos últimos anos e também a mudanças de hábito, como o desmanche das rodas de chimarrão em razão da pandemia de coronavírus e a adoção de cuias menores e mais econômicas”, explica.

Exportações

O Rio Grande do Sul é o principal fornecedor mundial de erva-mate. Conforme levantamento do IBGE, o Brasil exporta para mais de 40 países, sendo o RS responsável por 73% da venda do produto no exterior. O Uruguai é o principal comprador da indústria gaúcha, depois vem Argentina, Espanha e Chile.

A indústria da erva-mate está investindo em novidades e novos mercados, seja através do chimarrão à moda gaúcha ou com as bebidas feitas a partir da erva-mate, como o tererê e os chás. “A exportação tá crescendo muito entre as grandes industriais, que já atendem não só mercados da América do Sul, mas países da Europa como a França e a Alemanha, que importa muita matéria-prima para processar e vender subprodutos

Apesar do grande potencial para exportação, a maioria das indústrias gaúchas ainda tem o mercado interno como principal consumidor. “A maioria das indústrias, cerca de 80% delas, trabalham com o mercado interno. Por isso, é fundamental desenvolvermos estratégias para incentivar o consumo e o hábito saudável de beber o chimarrão”, destaca Pompermayer.

Dia do Chimarrão

O Dia do Chimarrão foi instituído através da lei 11.929, de 20/06/2003, e define o chimarrão como bebida símbolo do Rio Grande do Sul e o churrasco à gaúcha como prato típico.

A erva-mate foi reconhecida como patrimônio cultural imaterial do Rio Grande do Sul, em 2023, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (Iphae), envolvendo as formas de cultivo e comercialização. Ela também é a árvore símbolo do Rio Grande do Sul, reconhecida pela lei 7.439, de 8/12/1980. E o ramo da erva-mate está presente na bandeira do Rio Grande do Sul, que data da Revolução Farroupilha, mas adotada oficialmente na Constituição de 1891.

Com informações do Sindimate-RS