Agronegócio

Brasil tem 9 vezes mais gado e galinha do que gente; mapa mostra quantos são na sua cidade

Junto com porcos, ovelhas e outros bichos, rebanhos reúnem 1,9 bilhão de cabeças, além de quantidade incalculável de peixes e abelhas. Eles produzem muito do que comemos, bebemos e vestimos, mas a pecuária é apontada como uma das contribuintes para a crise climática.

O Brasil tem 203 milhões de habitantes humanos, que abarrotam as capitais e grandes centros do país.

É bastante, mas não se compara à quantidade de animais criados em fazendas para servir à nossa população e à de outros países: 1,9 bilhão.

É o que mostra a mais recente Pesquisa da Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Quase todo esse rebanho bilionário é formado por bois, vacas, galinhas e frangos (1,8 bilhão de cabeças). É aproximadamente 9 vezes maior do que a quantidade de seres humanos no Brasil, e maior do que a população de qualquer país do mundo. E há, ainda, animais como porcos, codornas, cabras e ovelhas.

Outros rebanhos

Nem só de boi, vaca e frango vive o país… Existem outros rebanhos imensos de porcos, ovelhas, codornas e cabras, mais numerosos do que a população de todos dos municípios brasileiros.

A cidade mais populosa do país, São Paulo (SP), com 11,4 milhões de pessoas, é a exceção, mas só tem mais cabeças do que os rebanhos dos búfalos e dos cavalos.

Bichos por cidade

E você sabia que até na capital paulista existe um pouquinho de pecuária? De acordo com o IBGE, a cidade de Passo Fundo – RS tem 9.645 bovinos e 3.500.000 frangos.

Produção de origem animal

Esses rebanhos produzem muito do que comemos, bebemos e vestimos.

Do gado, por exemplo, vem a carne e uma grande variedade de produtos, como biodiesel, fertilizantes, produtos de higiene e até gelatinas.

Existem outros produtos curiosos, como:

  • Pé de galinha, que é comido que nem pirulito na China, um dos nossos maiores compradores;
  • Carne de cavalo (sim, existe e é autorizado pela lei);
  • Outras carnes diferentes, de capivaras e búfalos.

Metodologia

O IBGE afirma que obtém os dados por meio de consulta a entidades públicas e privadas, produtores, técnicos e órgãos ligados direta ou indiretamente à produção, comercialização, industrialização, fiscalização, fomento e assistência técnica à agropecuária.

A data de referência do levantamento é o dia 31 de dezembro de 2022

Fonte: Globo – G1 Agro

Créditos da reportagem:

  • Edição: Luciana de Oliveira 
  • Reportagem: Gabriel Croquer
  • Coordenação de arte: Guilherme Gomes
  • Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas, Vitoria Coelho, Wagner Magalhães, Kayan Albertin e Veronica Medeiros
  • Motion: Vitória Coelho