Além da diminuição da oferta de forragens devido à falta de chuvas, as temperaturas elevadas estão prejudicando o bem-estar animal, diminuindo o tempo de pastejo em função do calor e provocando queda na produção de leite.
O clima seco da semana facilitou o controle da qualidade do leite, mantendo ou melhorando os índices legais exigidos pelo Mapa.
Nos confinamentos, ainda há necessidade de ventilação e aspersão de água a fim de amenizar o calor, o que eleva o custo de produção em função da energia elétrica empregada neste manejo.
Na regional administrativa da Emater/RS-Ascar de Santa Rosa, novamente foram relatados casos de leite instável não ácido (LINA), provavelmente ligados ao menor consumo de alimentos por causa do calor, ao uso de silagem de milho de baixa qualidade e à diminuição do consumo de pasto, situações que causam o desbalanceamento da dieta e alteram a condição do leite.
Na de Bagé, houve aumentou gradual do uso das pastagens de verão, porém o acesso das matrizes é limitado para evitar o rebaixamento excessivo das plantas, bem como degradação pelo pisoteio. A suplementação com volumosos ainda é realizada para manutenção da produção e do estado corporal dos animais.
Na de Caxias do Sul, a oferta de forragem no pasto está comprometida, e muitas das áreas de pastagens implantadas ainda estão com dificuldades de estabelecimento, desuniformes e sem condições de pastejo. Diversas lavouras para ensilagem apresentam perdas significativas, com reduzida formação de espigas e de grãos.
Na regional de Soledade, as poucas propriedades que contam com sistemas de irrigação estão utilizando o recurso de forma racional e economizando água.
Na de Frederico Westphalen, as pastagens estão muito prejudicadas com a estiagem, à exceção daquelas manejadas com irrigação ou fertirrigação.
Na de Lajeado, o estresse térmico nos animais está afetando a produção, que já caiu em torno de 8%, e a tendência é que a queda na produção se acentue nas próximas semanas.
Na de Ijuí, as forragens de milho para silagem no primeiro cultivo reduziram em aproximadamente 50% o volume de massa verde, além de apresentarem baixa qualidade nutricional.
As informações são da Emater/RS, adaptadas pela equipe MilkPoint.