Agronegócio

Abertura da colheita da uva representa a cultura e a tradição gaúcha

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas e vinhos do país. São cerca de 15 mil famílias que produzem uvas, em cerca de 47 mil hectares, e atualmente são 539 vinícolas em atividade no Estado. Para celebrar a produção da fruticultura, foi realizada a Abertura Oficial da Colheita da Uva, nesta quinta-feira (18/1), em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. O evento foi realizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) e a prefeitura do município e aconteceu junto com a abertura do Bento em Vindima.

O secretário da Seapi, Giovani Feltes, ressaltou que a força, o trabalho e a fé construíram uma região que ajuda a contar a história do Rio Grande do Sul e que é algo a ser seguido por outras regiões. “Estar aqui hoje é momento de regozijo e alegria. Cada homem e mulher aqui presente ajudaram a construir essa realidade. A resiliência, a efervescência e o trabalho de cada um aqui dessa região faz superar todas as dificuldades. Precisamos aplaudir quem labuta na atividade primária, principalmente na produção de uva, com a produção dos melhores vinhos, espumantes e sucos”.

A expectativa de produção para a safra 23/24, segundo dados da Seapi e Emater, é alcançar cerca de 719 mil toneladas de uva.

O prefeito em exercício de Bento Gonçalves, Amarildo Locatteli, disse que foi no interior que começou a vida, ajudando a família como agricultor, e que é uma alegria estar hoje abrindo a colheita da uva no Estado e a programação do Bento em Vindima. “A colheita da uva se torna um momento onde as pessoas que trabalham o ano inteiro para chegar agora e colher os frutos. Nós temos uma identidade na região graças a nossos produtores, que tanto trabalham, mas que também sofrem. Temos um potencial de turismo maravilhoso e que está crescendo cada vez mais, ligados ao vinho e à uva, que é fruto do trabalho deles”.

O evento foi realizado na Vinícola Cainelli e Roberto Cainelli Junior, representante do empreendimento de Bento Gonçalves, destacou que a vindima é um momento muito importante. “Temos no Estado uma vitivinicultura heroica porque nosso trabalho manual se assemelha ao heroísmo. É momento de estender todo esse heroísmo da vitivinicultura pelos próximos meses e tornar isso em vinho que é tão reconhecido mundo afora”.